Первый серийный флот ГРП будет выпущен в России до середины 2026 года

31 мая 2024, 18:15
Коллаж: Тамара Ларина

Россия уже к середине 2026 года выпустит первый серийный образец отечественного флота гидроразрыва пласта (технологии и оборудования, которые требуются для добычи трудноизвлекаемой нефти), сообщал портал «ИнфоТЭК» со ссылкой на интервью, которое дал изданию генеральный конструктор «Корпорации Московский институт теплотехники» (МИТ) Юрий Соломонов.

Технология гидроразрыва пласта, поясняет «ИнфоТЭК», уже довольно давно используется российской нефтегазовой промышленностью, однако в стране существует критическая зависимость от импорта этих комплексов, что создает риски для добычи нефти и перспектив развития отрасли. После запуска серийного производства ситуация должна в корне измениться.

Флот ГРП — это совокупность довольно большого количества агрегатов, он состоит из машин системы управления, подогрева, подготовки смеси для закачки в скважину под огромным давлением и много другого. Всего таких агрегатов во флоте от 8 до 12.
Соломонов заметил, что МИТ сейчас ожидает заключения Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который занимается сертификацией.

«Как только мы становимся легитимными с точки зрения добросовестного отношения к созданию оборудования, дальше я буду настаивать, чтобы был сформирован реальный государственный заказ недропользователей или эксплуатационных организаций», – заметил он.
Если сертификат будет получен в ближайшие два месяца, то первые контракты могут быть заключены не позже III-IV квартала 2024 года. На изготовление флота потребуется год – максимум полтора. Таким образом, первый отечественный флот выйдет на рынок до первой половины 2026 года включительно.

Генконструктор заметил, что с просьбой о создании флота ГРП к ним обратилась компания «Газпром нефть». Стоимость работ составила 3 млрд рублей, половину из которых профинансировало государство, а вторую – сам институт. Опытный образец был изготовлен в ноябре 2021 года и уже успешно испытан на месторождениях «Газпром нефти».

«В конце 2023-го года мы вышли на этап так называемого полного цикла полевых испытаний. И в 2024 году уже практически провели разрывы пластов на нескольких месторождениях "Газпромнефть-Хантоса". Сейчас проведем последние два гидроразрыва в Новом Уренгое», – сказал он.

Соломонов добавил, что специалистам института удалось создать свое конструкторское воплощение каждого из этих агрегатов. Оно отличается некоторыми ноу-хау, которых в зарубежных флотах нет. Например, была автоматизирована подача смеси.
Более того, если имеющиеся флоты ГРП могут обеспечить давление 400-600 атмосфер, то российский комплекс способен достигать давления в 1000–1050 атмосфер. «Это принципиально новая вещь, которая потребовала довольно больших технологических усилий», – подчеркнул конструктор.