Золото обошло евро в глобальных валютных резервах и угрожает доминированию доллара

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
10 июня 2024, 18:04

При одном из сценариев развития событий доллар может уступить лидирующие позиции золоту в течение ближайшего десятилетия.

piqsels.com

Возможно, доллару не так уж и долго осталось ходить в роли мировой резервной валюты, утверждает Zerohedge (ZH). Однако сместит его с трона не евро и не юань. Длительные и устойчивые закупки центробанками многих стран золота после 2009 года и рост цены на драгоценный желтый металл привели к росту его доли в глобальных резервах за счет фиатных валют. К концу 2023 года золото обошло по этому показателю единую европейскую валюту и теперь начинает угрожать лидерству мировой резервной валюты – американского доллара.

При анализах глобальных валютных резервов в подавляющем большинстве случаев пользуются исключительно фиатными валютами, т.е. золото не учитывается. Причем, анализы резервов начались в 1999 году, т.е. с появлением в обращении евро. На всех графиках доля доллара США медленно, но неуклонно снижается: с пикового значения 72% в 2001 году до 58% в 2023 году. Еще один вывод всех анализов заключается в отсутствии у него мало-мальски серьезных конкурентов.

ZH решил исправить это, по его мнению, упущение и прибавил при анализе глобальных резервов центробанков к фиатным валютам золото. Авторы нового анализа пришли к нескольким удивительным выводам. Например, они утверждают, что в основе международной монетарной системы лежит не американский доллар, а золото. Причем, оно занимало в международных резервах главное место и раньше, когда мировой резервной валютой считался британский фунт стерлингов. В те же годы, когда его сменил «зеленый», лидерство американской валюты в резервах в сравнении с золотом стало еще более относительным, чем британской.

Так, доля доллара во всех резервах снизилась к 2023 году за счет снижения доверия к «кредитным активам» (фиатным валютам). Специалисты объясняют то, что инвесторы и банкиры все больше не доверяют бумажным деньгам пузырями в различных активах, войнами и опасениями инфляции. Популярность же золота при этом так же неуклонно растет.

Доля золота в резервах с учетом секретных транзакций, практикуемых центральными банками ряда стран и, в первую очередь, главным банком Китая достигла, пишет ZH, в прошлом году 18%, что на 7% больше, чем 15 годами ранее. Такой скачок позволил драгоценному металлу обойти евро, доля которого в глобальных резервах составляла по состоянию на конец прошлого года 16%.

Очевидно, что проблемы фиатных валют в ближайшее время не исчезнут. Это позволяет ZH сделать вывод о потенциальной возможности того, что золото в течение приблизительно десятилетия может обойти по доле в резервах центробанков и американский доллар.