Аналитики удивили прогнозом курса доллара после введения санкций

13 июня 2024, 13:51

Курс доллара, соответствующий экономической и финансовой конъюнктуре, находится в пределах 90-92 рублей. Все, что выше — спекуляции тех, кто хочет быстро заработать на отсутствии ясности. В краткосрочной перспективе спрос на валюту может привести к флуктуациям, однако постепенно (в течение недели или месяца) курсообразование вернется в зависимость от баланса внешнеторговых операций.

Коллаж: Тамара Ларина

Мосбиржа перестала торговать долларами и евро

Внесение накануне в санкционные списки Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) логично привело к остановке торгов долларом и инструментами, номинированными в данной валюте. Об этом российская торговая площадка заявила сразу, еще вчера, 12 июня.

Непосредственно после появления данных новостей произошел резкий рост курса доллара при покупке наличных в ряде банках. Однако в дальнейшем он заметно снизился.

Свои каверзы американский минфин, по его сообщению, заготовил к встрече президентов и премьеров G7 на этой неделе в Италии (санкции против Мосбиржи и НКЦ, а такжке а также Национального расчетного
депозитария (НРД) не единственные, что есть в их очередном американском пакете).

В ответ на эти меры Мосбиржа заявила, что на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом, евро и гонконгским долларом. На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах и евро. По сути, российская торговая площадка остановила торги в недружественных валютах совсем.

В свою очередь, Банк России также сделал заявление. В нем говорится, что в связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах  и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом  и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. 

Для определения официальных курсов доллара  и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. «Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах  и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах  и евро сохраняется прежний режим выдачи средств», - подчеркнули в ЦБ РФ.

Коллапса системы не будет

Для определения валютных курсов наступает сложный период, отметили «Моноклю» аналитики FinExpert. Вчерашние комментарии ЦБ указывают на то, что курс будет формироваться исходя из данных, собранных на межбанковском рынке. «Но как раз здесь и нет ничего однозначного, потому что межбанковский рынок очень специфичен и создан для реализации конкретных целей банков, а не рынка. Скорее всего, несколько дней будет хаос, в том числе и в обменниках. Затем ЦБ сформирует более понятную точку зрения», - предположили в компании. 

Сегодня утром в ряде банков доллар стоит около 100 рублей, добавили в FinExpert. Естественно, это не рыночный курс, 10% роста — это эмоции ввиду неопределенности. Как полагают в компании, нужно создание нового агента Мосбиржи (причем не аффилированного), чтобы формировать курсы на рынке, как ранее. Для этого потребуется время.

Курс доллара, соответствующий экономической и финансовой конъюнктуре, находится в пределах 90-92 рублей, считают аналитики. Все, что выше — спекуляции тех, кто хочет быстро заработать на отсутствии ясности. 

Санкции в отношении Мосбиржи, НКЦ и НРД приведут к росту турбулентности на рынке и новому импульсу структурной трансформации, полагает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Снизятся ликвидность рынка, прозрачность операций, расширятся спрэды и комиссии. Однако коллапса системы не будет, уверен аналитик: сохранится возможность конверсии долларов и евро на внебиржевом рынке. Рост доли внебиржевого рынка, куда теперь полностью сместятся торги долларом и евро, продолжится (около 60% в мае от общих торгов валютой).

Основой отечественного валютного рынка станет торговля юанем (в мае около 55% биржевых торгов и около 40% внебиржевого рынка), полагает эксперт. Рисков для депозитов в иностранной валюте нет. Компании и граждане смогут покупать и продавать попавшие под санкции валюты через российские банки, которые будут работать через внебиржевой сегмент. 

В краткосрочной перспективе спрос на валюту может вырасти и сдвинуть курс рубля к более высоким уровням, считает Денис Попов. Однако постепенно (в течение недели или месяца) курсообразование вернется в зависимость от баланса внешнеторговых операций (экспорта и импорта). Тут у России устойчивый профицит, и новые санкции, скорее всего, его только увеличат, так как окажут большее влияние на импорт (не исключена его просадка на 15-20%). Соответственно, , полагает он, возможна лайт-версия 2022 года — с локальным укреплением рубля.

«При этом важно, как отреагируют на новую волну геополитического давления контрагенты из дружественных стран. Их чувствительность к санкциям может способствовать устойчивому ослаблению рубля и привести к усилению инфляционного давления. Но наши прогнозы по курсу рубля на конец года пока не меняем (97,5 руб за доллар)», — указывает аналитик.

В целом, таким образом, покажется это несколько удивительным или нет, прогнозы по курсу доллара не меняются, несмотря на изменение механизма курсообразования. На него влияют более фундаментальные факторы.  Очевидно, то же и с евро. И с юанем, о чем свидетельствуют и утренние данные 13 июня.