Федрезерв несет колоссальные убытки

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 июня 2024, 16:55

Ситуацию осложняет то, что потерей 100 миллиардов долларов дело, похоже, не ограничится.

Коллаж: Тамара Ларина

Нереализованные убытки ФРС из-за ценных бумаг приблизительно на 1 трлн долларов начали материлизовываться и превратились в потерю реальных 100 с лишним миллиардов долларов в год. При этом, подчеркивает MarketWatch, никакого света в конце тоннеля пока еще даже не видно, что означает вероятный рост суммы убытков в ближайшем будущем.

Глава ФРС Джером Пауэлл в среду в который уже раз повторил, что снижение учетной ставки в ближайшем будущем не планируется из-за слишком неустойчивого поведения инфляции, которая не торопится снижаться до целевых 2%. Между тем, чем дольше ставка будет оставаться на максимальном за 23 года уровне, тем труднее будет центробанку восстанавливать свой баланс. По данным главного специалиста по инвестициям Monachil Capital Partners Али Мели, высокая учетная ставка может обходиться ФРС приблизительно в 100 млрд долларов в год. По состоянию на конец 2023 года, нереализованные убытки ФРС по активам, приобретенным на открытых рынках, составили, согласно документам самого банка, 948,4 млрд долларов. На конец 2022 года нереализованные убытки превышали 1 трлн долларов. Главный американский банк «дошел до такой жизни», агрессивно используя свой баланс во время финансового кризиса 2008-9 годов и коронавирусной пандемии 2020-21 годов. Покупка трежерис и прочих ценных бумаг в огромных объемах помогла стабилизировать волатильные финансовые рынки, но цена, которую за это пришлось заплатить, оказалась немаленькой.

Для того, чтобы подсчитать, во что обошлась ФРС поддержка рынков и экономики во время пандемии, Мели проанализировал платежи банка по процентам, которые резко пошли в гору в прошлом году. В прошлом году, к примеру, убытки центробанка США составили 114,3 млрд долларов, из которых на проценты пришлось более половины.

Федрезерв сократил свой баланс с почти 9 трлн долларов, ежемесячно гася часть трежерис, по которым подошел срок оплаты. В июне этот процесс замедлился, потому что ФРС пытается ужесточить финансовые условия без того, чтобы спровоцировать рецессию или потрясения для финансовой системы.

В прошлом, например, во время финансового кризиса 2007-8 годов Федрезерв зарабатывал на активах, купленных для того, чтобы стабилизировать экономику и финансовые рынки. Стоимость старых трежерис с более высокой доходностью еще больше выросла. Однако во время коронавирусной пандемии ситуация сильно изменилась. ФРС покупала гособлигации с низкой доходностью и ипотечные облигации на триллионы долларов, которые, однако, во время увеличения ставки стали стоить меньше, а не больше.

Согласно прогнозам баланс Федрезерва в этом цикле стабилизируется на уровне приблизительно 7 трлн долларов. Однако в те дни, когда поступают данные по удивительной устойчивости американской экономики, инвесторов больше волнуют продолжительность сохранения высокой ставки, рост стоимости обслуживания госдолга и дефицит бюджета.

Общую картину осложняют президентские выборы, которые состоятся 5 ноября. В случае прихода красной волны, т.е. захвата республиканцами и Белого дома, и Конгресса риски сокращений налогов, принятых еще в годы первого президентского срока Дональда Трампа, усилятся и сделают условия на финансовых рынках еще более жесткими.