Дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) касается незаконных действий пока не установленных должностных лиц ГУРШ и нескольких связанных с этим ведомством организаций, бравших подряды на работу.
Подведомственное Минэнерго ГУРШ было создано в 1992 году, когда многие шахты и предприятия были обанкрочены или заброшены, представляя в результате этого бедственного положения дел значительную опасность для окружающей среды. Некачественно и в далеко не полном объеме проведенные работы по их закрытию и рекультивации, обнаружившиеся сейчас, чреваты, как пишет газета, экологическими катастрофами. Конкретно указывается на наличие таких проблем в Пермском угольном бассейне.
ГУРШ получило за это время десятки миллиардов рублей на ликвидацию последствий закрытия объектов. Заявителем в уголовном деле является Минэнерго, специалисты которого вместе с ФНС выяснили, что почти все контракты ГУРШ в 2014-2023 годах на 7 млрд руб. получили только четыре компании — «Сибстройинвест», «Шахтастрой», «Транспортник», и «Промстрой», выяснило издание. На допрос был доставлен гендиректор ГУРШ Андрей Моисеенков.
Следствие считает, что ведомство, перечислив подрядчикам крупные суммы денег, не проконтролировало ход работ. Как пишет газета, выяснилось, что здания и фундаменты не были снесены, на берегах рек остался мусор, экологическая сфера не восстановлена, отвалы извлеченных пород не рекультивированы.
Кроме того, некачественная вода из шахт попадала в реки. Вода в шахтах взаимодействовала с горными породами, богатыми сульфидной серой, это окисляло воду и повышало концентрацию микроэлементов: железа, марганца, бериллия и алюминия. Акватория реки Усьва и ее берега сильно загрязнены, по ним «можно изучать таблицу Менделеева», рассказали собеседники «Коммерсанта».
Потенциальные фигуранты уголовного дела из самого учреждения и фирм, которым вменяется не выполнение должным образом работ, проживают, в том числе, в элитных квартирах площадью до 1 тыс. кв. м в Москве и в элитных подмосковных поселках, пишет газета.