Главные банкиры развитых экономик планируют последовать примеру коллег из развивающихся стран и продолжат активно покупать золото несмотря на его рекордную цену. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного совета по золоту (WGC). Почти 60% центробанков развитых стран ожидают, что в следующие 5 лет доля золота в глобальных валютных резервах будет расти. В прошлом году в рост доли золота в глобальных резервах верили в полтора раза меньше банков – 38%.
Около 13% главных банков развитых экономик рассчитывают увеличить свои золотые запасы в 2025 году. В прошлом году таких было ок. 8%. 13%, кстати, самый высокий показатель за 5 лет, время проведения этого ежегодного исследования. Центробанки развитых стран могут попытаться составить конкуренцию главным банкам развивающихся экономик, которые после мирового финансового кризиса 2008 года были наиболее активными покупателями желтого металла.
Рост доли золота в глобальных валютных резервах будет происходить за счет доллара. Главные банкиры 56% развитых экономик считают, что доля доллара в глобальных резервах в ближайшие пять лет снизится. В прошлогоднем исследовании таких было 46%. Среди центробанков развивающихся стран этот прогноз разделяют 64%.
Высокий спрос на золото несмотря на высокую цену на него в этом году свидетельствует о том, что центробанки стремятся диверсифицировать свои резервы за счет альтернативных валют и активов. Особенно сильной эта тенденция стала, пишет Financial Times, после того, как США начали все активнее превращать свою валюту в оружие и сотнями вводить санкции против России.
«В этом году конвергенция усилилась,- объясняет начальник отдела центробанков в WGC Шаокай Фан.- Все больше развитых стран говорят, что доля золота в глобальных резервах будет расти, а доллара – снижаться. Развивающиеся страны своей позиции по этому вопросу не изменили, а вот развитые экономики начали все больше разделять их точку зрения».
Рекордное число центробанков развитых стран (29%) после 2019 года намерены увеличивать свои золотые запасы в следующие 12 месяцев. Среди главных банков развивающихся стран таких почти 40%. Главными причинами такого постоянства являются долгосрочная ценность золота, его поведение во время кризисов и роль эффективного диверсификатора.
В 2022 и 23 годах центробанки увеличивали свои золотые запасы, по данным WGC, более чем на тысячу тонн ежегодно. Действия США против российских активов в долларах заставили многих финансовых руководителей стран, не относящихся к коллективному Западу, энергично покупать желтый металл, цена которого не зависит в отличие от фиатных валют ни от правительств, ни от банков. Несколько лет золотой лихорадки и ее масштабы в этом году стали главными причинами ралли золота, в ходе которого цена тройской унции поднималась в мае почти до 2450 долларов. Это на 42% выше, чем в октябре 2023 года, когда начался очередной конфликт между Израилем и ХАМАС.
Доля золота в глобальных валютных резервах без учета золота снизилась, по данным МВФ, с более чем 70% в 2000 году до приблизительно 55% в прошлом году. Если же учитывать и золото, то доля американского доллара в глобальных резервах уменьшилась ниже 50%, утверждает WGC.
Несмотря на некоторый рост юаня в качестве резервной валюты неопределенность в отношении китайской экономики привела к тому, что количество центробанков, ожидающих роста его доли в глобальных резервах, снизилась в этом году до 59% с прошлогодних 79%.