Цены на нефть упали в начале азиатских торгов в среду после того, как стало известно о неожиданном росте запасов сырья в США. Снижение пока незначительное, но инвесторы ждут вечерних данных от Минэнерго США.
Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы сырой нефти в США выросли на 914 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 21 июня, тогда как рынки ожидали, напротив, падения показателя на целых 3 млн баррелей.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,2%, до 84,82 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate в США опустились на 0,1%, до 80,72 доллара. Официальные данные правительства США по запасам нефти и топлива будут опубликованы сегодня вечером.
Ослабление потребительского доверия в США в этом месяце усилило опасения по поводу экономических перспектив страны, а растущий доллар оказал давление на нефть и другие сырьевые товары после «ястребиных» комментариев представителей ФРС, заявили аналитики ANZ Bank.
Индекс доллара США продолжил рост в среду, что делает нефть, номинированную в долларах, более дорогой и менее доступной для покупателей, торгующих в других валютах.
И все же на рынке существуют все предпосылки для дальнейшего подъема стоимости сырья. Так, геополитика снова начала выходить на передний план, поскольку ополченцы-хуситы усиливают удары по коммерческим танкерам, а напряженность между Израилем и Ливаном растет. Не лучше ситуация в Европе, где участникам рынка еще предстоит оценить влияние нового пакета санкций ЕС в отношении России, который касается и рынка сырья (хотя и не нефти, а газа).
Brent остается выше 50-дневного среднего значения 83,75 доллара за баррель, а ожидаемое сокращение запасов летом окажет фундаментальную поддержку ценам. При этом инвесторы все чаще открывают длинные позиции по фьючерсам и опционам на дизельное топливо, а по фьючерсам на газойль на ICE на прошлой неделе наблюдался самый большой за всю историю прирост длинных позиций.
Есть и еще важные факторы, обращает внимание Роман Вылегжанин, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. Так, 2 июня 2024 года ОПЕК+ продлила соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год. Мера позволит укрепить котировки на уровне 80–90 долларов за баррель, что считается комфортной ценой для стран — поставщиков сырья». Сегодня котировки нефти находятся на уровне 85 долларов за баррель.
Кроме политики ОПЕК+ по сокращению поставок, поддержку уровню цен на нефть оказывают такие факторы, как оживление экономики Китая; рост спроса на черное золото в Азии, разгар автомобильного сезона в США. Дополнительными факторами, повышающими востребованность нефти, являются следующие: сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке; локального ослабления доллара по отношению к мировым валютам.
За прошедший месяц, отмечает аналитик, котировки нефти марки Brent пробили уровень в 84,5 долларов за баррель и продолжают находится на уровне 85 долларов за баррель. Это примерно соответствует прогнозу министерства энергетики США о цене нефти марки Brent в 2024 году на уровне 84,15 долларов за баррель. Вместе с тем, начавшееся сезонное снижение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США подталкивают цены на черное золото вверх.
Роман Вылегжанин отмечает также непростую ситуацию, складывающуюся сейчас на нефтяном рынке. ОПЕК+ контролирует порядка 40% мирового производства нефти. Сокращение добычи черного золота в рамках альянса поддерживают выгодный для объединения уровень цен. Однако имеющаяся расстановка основных производителей нефти позволяет занимать рыночные ниши конкурентам, таким как США и Канада.
Россия, между тем, на сегодняшний день наращивает доходы от продажи нефти. Общий объем нефтегазовых доходов России за январь-апрель месяцы 2024 года, составил порядка 4 трлн рублей, что существенно выше чем в прошлом году. Основными драйверами роста стали рост объема экспорта и повышение мировых цен на нефть марки Urals. Дисконт при продаже российской нефти по отношению к марке Brent сократился, что привело к росту стоимости продаж. Соответственно увеличились и налоговые поступления в бюджет.
Ценовой потолок и другие санкции, введенные G7, по отношению к российской нефти, оказывают незначительное влияние на рынок, добавляет Роман Вылегжанин. Нефтегазовые доходы России в 2024 году при сохранении сегодняшнего уровня цен могут составить порядка 9 трлн рублей. При увеличении объема поставок, объем поступлений от продажи нефти, по оценкам эксперта, может вырасти до 10–11 трлн рублей.
В целом, указывает, в свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, Brent держится довольно уверенно. На прошлой неделе она пробила сопротивление на 84,5 долл. за баррель и теперь консолидируется выше этого значения.
Поддержку нефти оказывает политика ОПЕК+ по сокращению поставок, оживление экономики Китая, автомобильный сезон в США, соглашается аналитик. В ценообразование актива вновь вмешался риск эскалации ближневосточного конфликта. Это и заявления израильских политиков о разногласиях с ливанской «Хезболлой», и очередные атаки хуситов на торговые суда в Красном море.
Сумятицу, по словам Рокотянской, вносит необходимость перехода на новый контракт. Срок жизни ближнего фьючерса на ICE — с поставкой в августе — BRNQ24 подходит к концу 29 июня. Он сейчас торгуется выше 85 долл. Следующий за ним контракт торгуется на 0,7 долл. дешевле. Однако, по мере перетока в него ликвидности, эта разница будет уходить. Глобальная техническая картина, полагают в БКС, пока сигнализирует о силе актива и возможности его похода к следующим целям — 87,4 и 91 долл. за баррель.