Об этом на ПМЭФ заявил председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. «Вот мы буквально несколько месяцев назад вместе со всем цивилизованным миром перешли на Т+1. Но нас все равно ждет Т+0, никуда мы не денемся», — заявил он.
Интересно, что председатель набсовета Мосбиржи скромно умолчал о том, что вообще-то мы были впереди всего цивилизованного мира каких-то 12 лет назад ― так как с самого начала возникновения российского фондового рынка наши биржи выстроили систему исполнения сделок T+0. Это устраивало всех — кроме руководства и акционеров бирж: им казалось, что формат сделок T+N, когда активы и деньги поступают на счета через несколько (N) дней после сделки, исторически принятый на западных площадках — это необходимость, чтобы привлечь иностранных инвесторов.
И в 2013 году Московская Биржа, «ориентируясь на общемировую практику», перешла на режим Т+2. Считалось, что это не только привлечет иностранных инвесторов, но и расширит возможности для активных трейдеров: потому что в таком формате, чтобы совершить сделку, не надо иметь на счету 100% необходимой для покупки суммы, или же актив, который намереваешься продать.
«Система торгов ценными бумагами со стопроцентным предварительным депонированием средств, ― заверял тогдашний председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, — сыграла позитивную роль на стадии становления российского фондового рынка. Теперь российские торги – часть глобального рынка, наши участники заинтересованы в применении современных технологий расчетов и риск-менеджмента. Принятая на ведущих биржах мира модель T+ удобна тем, что снижает издержки участников, повышает эффективность использования средств и ликвидность торгов. Она уже применяется на валютном рынке, подошла очередь фондового».
Инвесторам обещали, что в режиме Т+N для совершения операций с ценными бумагами потребуется депонировать только часть стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. Но по факту все равно надо было иметь на счету либо деньги, либо бумаги ― а вот окончательные расчеты происходили через два дня. Это неудобно — например, надо высчитывать, в какой день купить акцию для получения дивидендов, так как придет на счет она лишь на второй день после сделки (а еще надо заложить именно рабочие дни, ведь выходные из схемы выпадают); невозможно в тот же день вывести деньги от продажи акций — ведь они поступят через два дня.
Все это время в мире старались хотя бы уйти от модели Т+2 к Т+1 — так, американские биржи начнут этот переход только в этом году.
В 2023 году Мосбиржа перешла с Т+2 на Т+1, и вот теперь осознала преимущества Т+0. Как сообщил Швецов, инвесторы хотят проводить сделки мгновенно, не беря на себя какие-либо риски, и этому вполне способствует режим Т+0. Не можем не добавить: и всегда хотели. А если бы Мосбиржа изначально ориентировалась на запросы отечественных игроков, а не западных, трат на переход на Т+N, а теперь обратно можно бы было избежать.