Гидрометцентр: жара в Москве повторила рекорд 134-летней давности,но дальше будет ещё жарче

2 июля 2024, 16:39
flickr/moscow-live

Днём 2 июля жара в Москве достигла отметки в 31,9 градуса, повторив рекорд дня, который был зафиксирован 134 года тому назад – 2 июля 1890 года.

Об этом сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Максимальная температура для 2 июля была зафиксирована аж в 1890 году – 31,9 градуса, – подчеркнул специалист. – Сейчас уже тоже 31,9 градуса, рекорд повторен».

В свою очередь главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова в своём Telegram-канале заявила, что в ближайшие дни в столичном регионе станет станет ещё горячее.

И, если в среду, 3 июля на столбиках термометров будет «всего» плюс 30, то в четверг, 4 июля максимальная температура воздуха достигнет плюс 33-35, а местами плюс 36. И это в тени, на солнце же воздух станет прогреваться выше плюс 40.

«Когда максимальная температура воздуха в Москве достигает плюс 30-32 32, а влажность – 40%, то это уже переносится с трудом, – пояснила метеоролог. – А плюс 35 градусов – это уже очень сильная жара».

При этом, по слова Поздняковой, там, где соберётся дождь, а влажность подскочит до 60-70%, будет реальный дефицит кислорода, который сделает погоду просто невыносимой для жителей наших, умеренных, широт.

Как писал «Монокль», ранее Вильфанд заявил, что до плюс 34 будут подниматься столбики термометров в течение недели в Москве, а спад жаркой погоды прогнозируется только в субботу, 6 июля. Таким образом, самый теплый месяц года – июль – сразу стартовал с сильной жары.