Набиуллина: ЦБ в июле рассмотрит повышение ключевой ставки

4 июля 2024, 17:10
cbr.ru

Последние данные показывают значительное отклонение экономики России от базового сценария, реализовались проинфляционные риски, поэтому в июле ЦБ РФ будет рассматривать повышение ключевой ставки. 

Об этом на Финансовом конгрессе Банка России заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По её словам, последние данные показывают, что мы в значительной степени отклонились от базового сценария, передаёт ТАСС.

«В июле мы будем уточнять свой прогноз, так как проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались, – подчеркнула она. – Но и, конечно, в июле на повестке будет обсуждение повышения ставки. Я думаю, что основным предметом обсуждения будет шаг по повышению ставки».

Как писал «Монокль», ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов также сообщил, что ЦБ РФ рассмотрит вариант повышения ключевой ставки на заседании Совета директоров в июле, возможно, до 17-18%.

Напомним, на заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых.

При этом, в пресс-релизе регулятора отмечалось, что текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. В этой связи ЦБ РФ допустил возможность повышения ключевой ставки на июльском заседании.