ЦБ поднял ставку до 19%, но это уже ни на что не влияет

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
13 сентября 2024, 15:22

Крупные банки знали все заранее —  еще накануне заседания ЦБ по ставке они подняли доходность депозитов. И в пятницу, 13 сентября  на Неглинной сделали еще один шаг в ужесточении денежно-кредитной политики и на очередном заседании подняли ключевую ставку на 1 п.п. до 19%.

пресс-служба цб
Читайте Monocle.ru в

Таким образом, она более чем на 10 п.п. превышает текущий уровень инфляции — который в августе  с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. В комментарии Банк России объяснил свои действия так: устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению. Поэтому требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году.

ЦБ таргетирует инфляцию уже десять лет, но в этом деле ему все время что-то мешает. То преобладающий немонетарный (то есть не связанный с доступностью денег в экономике)  характер инфляции — по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, с 2015 года денежное предложение определяло ее не более чем на 20‒30 процентов, максимум на 40.

То многочисленные льготные программы кредитования, которые правительство было вынуждено принимать как раз в ответ на жесткую ДКП Центробанка: надо же хоть каким-то отраслям выживать при таких ставках. В итоге поле, которое подвластно влиянию ДКП, еще сильнее сузилось: малый бизнес, крупнейшие компании, до недавнего времени ипотечники живут в своем мире, а остальные находятся в заложниках у ЦБ.

Теперь инфляция, по оценкам того же ИНП РАН (подробнее см. «Кухонная ставка и многоликая инфляция» № 37 2024) наконец-то приобрела преимущественно монетарный характер – ее подстегивают масштабные расходы бюджета. Но и тут ЦБ не везет: на бюджетный импульс он повлиять никак не может. Странно, что регулятор даже не пытается остановиться в повышении ставки, хотя оно явно не работает: за год с лишним ключевая ставка выросла с 7,5 до 19%, но инфляционные ожидания населения и бизнеса не только не снизились, но и продолжают расти!

Понятно, почему: население и бизнес четко понимают, куда будут переложены и повышенные ставки по кредитам, и проблемы с трансграничными платежами, и повышение ставки налога на прибыль с 2025 года, и усложненное налоговое администрирование для бизнеса на упрощенке. Учитывая, что только от налоговой реформы бюджет получит 2,6 триллиона рублей, а по оценкам специалистов, даже больше 3 триллионов — бюджетный импульс тоже никуда не иссякнет. Ставка при этом может быть 20%, 30%, 40% — цены все равно будут расти.

Мы живем в совершенно новых экономических и геополитических условиях третий год, и странно, что политика ЦБ никак на это не отреагировала. Еще более странно, почему по этому поводу нет никакой дискуссии во властных кругах — хотя даже граждане уже в курсе, что попытки ЦБ  сдержать инфляцию путем повышения ставки не работают.

Почему в поле зрения регулятора находится лишь один из экономических показателей, причем такой, на который в моменте влияет множество факторов и который быстро меняется — а не более долгосрочные задачи вроде расширения выпуска товаров, что в конечном счете позволило бы притушить ту же инфляцию? Можно сказать, что этим вопросом занимается правительство — тогда почему политика ЦБ не помогает этой задаче? Вообще, так ли нам нужен независимый от правительства Центральный банк — на текущем этапе?