Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции), по предварительной оценке, в январе-августе вырос на 7,9%, а в августе — снизился на 1,7%, сообщил в пятницу Прайм» со ссылкой на материалы ЦБ РФ.
Так, реальный курс рубля к доллару в августе снизился на 1,7% по сравнению с июлем, к евро — на 2,8%, а к юаню — на 0,2%. Номинальный курс рубля к доллару в августе снизился на 1,8%, к евро — на 2,8%, к юаню — вырос на 0,1%.
Ранее Банк России опубликовал обзор «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики». Как говорится в документе, по итогам августа рубль ослаб по отношению к основным иностранным валютам на 1,8–8,0%. В то же время средние по месяцу значения курсов изменились в меньшей степени: рубль ослаб на 1,9% к доллару и на 3,2% к евро, а к юаню средний за месяц курс остался на июльском уровне.
При этом изменения в отдельных валютных парах сильно различались вследствие усиления сегментации валютного рынка. В августе впервые с введения санкций на компании «Московской биржи» наблюдались значительные расхождения между официальными курсами доллара и евро к рублю и кросс-курсами, рассчитанными через биржевые котировки CNY/RUB.
«Отчасти это объясняется сокращением возможностей для проведения арбитражных сделок отдельными участниками рынка, имеющими возможность проведения валютных операций на российском и иностранных валютных рынках. Чистые продажи валюты основными экспортерами сохранились на июльском уровне и были ниже предыдущих месяцев этого года (август: 11,9 млрд долл., -1% м/м). Волатильность рубля в августе выросла и находится примерно на уровне конца 2022 года», - отмечается в обзоре.
Как отмечает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», за первые восемь месяцев текущего года рубль укрепился к валютам основных торговых партнеров с учетом инфляции на 8%. Причина такой динамики кроется в повышенном предложении валюты от экспортеров и пониженном спросе на валюту со стороны импортеров. Инфляция в стране хоть и повышенная, но за счет высокой ставки ЦБ темп роста потребительских цен сдерживается.
«Тем не менее тенденция может измениться, а реальный курс рубля осенью — несколько ослабнуть: нормативы репатриации выручки экспортеров снижены, цены на сырье упали, а нарушенные механизмы оплаты за импорт могут частично наладиться», — говорит эксперт.
В последнее время рубль находился под давлением, чему способствовало ухудшение ситуации в ценах на нефть и дефицит валютной ликвидности, указывает и внимание главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Однако эксперт скорее оптимистичен: «В ближайшие недели, на наш взгляд, рубль сможет отыграть часть потерь, в результате чего пара юань/рубль вернется в диапазон 12–12,5 рубля. Поводом к подобной динамике может стать рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, которые будут готовиться к пику налоговых выплат и предъявят дополнительный спрос на рублевую ликвидность. Если же смотреть по паре доллар/рубль, то этот фактор может привести к закреплению американской валюты в диапазоне 85–90 рублей».
Секрет поразительной устойчивости рубля связан с тремя ключевыми факторами, говорит государствовед, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по экономике и управлению Роман Синицын. Прежде всего, это рекордно высокие цены на сырьевой экспорт, особенно энергоносители. Приток валютной выручки в страну оказался просто колоссальным. Второй фактор —суровая денежно-кредитная политика нашего Центробанка. Высокие ставки сделали рублевые активы крайне привлекательными. Также свою роль сыграло вынужденное сокращение импорта из-за всем известных санкций и логистических проблем. Меньше импорта—- меньше спрос на валюту внутри страны.
По мнению эксперта, слабеющий рубль — это скорее естественная коррекция, передышка после затяжного подъема. Ничего удивительного, учитывая сезонное затишье в деловой активности и нервозность на развивающихся рынках. Фундаментально факторы сильного рубля никуда не делись.
Как полагает Роман Синицын, рубль в целом сохранит свои позиции, возможно, с коррекцией в пределах 5-7%. Но многое будет зависеть от капризов нефтяного рынка, геополитических вихрей и скорости восстановления импорта. Резких колебаний, как в марте, не будет. У Центробанка достаточно инструментов, чтобы укротить валютные качели. Валютные интервенции еще никто не отменял.
«Если же говорить о конкретных цифрах, мой базовый прогноз на конец года таков: 75-80 рублей за доллар, 82-88 за евро, 11,5-12,5 за юань. Хотя при благоприятных звездах не исключаю и более крепких значений. В любом случае, нынешние уровни реального курса выглядят вполне равновесными, комфортными для экономики. Хотя, конечно, курс — лишь один из многих пазлов в картине экономического развития. Гораздо важнее, на мой взгляд, обеспечить стабильность и предсказуемость валютного рынка. Найти тонкий баланс интересов экспортеров и импортеров, бизнеса и рядовых граждан. ЦБ с этим справляется», — заключает Роман Синицын.