Какао-бобы начали есть шоколадные батончики

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
3 сентября 2024, 17:32

Низкие урожаи какао-бобов и погодные катаклизмы привели к снижению прогнозов по производству какао в сезоне 2023-24 года. А уже сейчас из-за взлета цен крупнейшие производители шоколадных батончиков, такие как Mars и Nestle, пускаются во все тяжкие, или, в данном случае, «легкие», снижая вес популярных изделий для сохранения цены. В то же время эксперт, указавший «Моноклю» на эти факты, прогнозирует лучшее будущее для потребителей, чем следует из прогноза профильной международной организации.

piqsels.com
Читайте Monocle.ru в

Бум на рынке бобов

Дефицит мирового сбора какао-бобов в сезоне 2023-2024 годов вырастет с ранее прогнозировавшихся 439 тыс. тонн до 462 тыс. тонн, прогнозирует Международная организация какао (International Cocoa Organization, ICCO).

Только что организация опубликовала Ежеквартальный бюллетень статистики какао за август 2024 года. В документе представлены пересмотренные прогнозы на 2023/24 какао-год.

Общие запасы на конец сезона прогнозируются на уровне 1,324 млн тонн. В результате соотношение запасов к размолу оказалось самым низким за 45 лет — 27,9%.

Как говорится в сообщении ICCO, мировое предложение снижается из-за ряда факторов. Это неблагоприятные погодные условия, старение деревьев, вредители и болезни.

В результате этого мировой спрос на какао превысил предложение. И хотя цены в последнее время и откорректировались по сравнению с историческими максимумами, принципиального их снижения не происходит.

Напомним, в начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 года составила 5 тысяч долларов, а уже меньше чем через неделю цены увеличились до 5,5 тысячи долларов за тонну, превысив рекорд 47-летней давности. 26 марта текущего года стоимость какао-бобов в мире превысила 10 тысяч долларов за тонну, увеличившись с начала года в 2,4 раза. В апреле был установлен новый исторический рекорд.

Сейчас фьючерсы на какао торгуются около цены в 9,7 тыс. долларов за тонну, недалеко от более чем двухмесячного максимума в 9977 долларов, достигнутого 26 августа. Цены остаются более чем на 100% выше, чем в прошлом году, из-за неблагоприятных погодных условий и болезней сельскохозяйственных культур в Гане и Кот-д'Ивуаре (на них приходится более 60% мировых поставок какао). 

Между тем, дилеры опасаются, что, хотя в Кот-д'Ивуаре и Гане в сезоне 2024/25 ожидается рост производства, засушливая погода может ограничить масштабы восстановления. Звучит и обеспокоенность по поводу широко распространенного в этих двух странах заболевания побегов.

Последние данные показали, что фермеры Кот-д'Ивуара отгрузили в порты 1,696 млн тонн какао с 1 октября по 25 августа, что на 26,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в следующем сезоне шоколадная промышленность будет вынуждена пополнять свои истощенные запасы.

Вернется ли шоколад на облезлые вафли?

Текущий 2024 год выдался очень волатильным для цен на какао-бобы, отмечает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. В середине апреля этого года фьючерс на какао на американской бирже NYMEX установил абсолютный ценовой рекорд —11 461 долл. за тонну, что превышает почти в 4 раза годовой максимум прошлого года — 3 тыс. долл. за тонну в апреле 2023 года.

В связи с ростом цен на сырье, производители шоколада и других сладостей не только начали поднимать отпускные цены, что прямо повлияло на общий рост цен в мире на шоколадную продукцию, но и прибегли к шринкфляции — то есть уменьшали размер упаковок шоколада, чтобы стабилизировать цены. Так, рассказывает эксперт, крупнейший производитель батончиков Mars убрал 10 г из популярного батончика Galaxy, и теперь они весят 42 г. А компания Nestle в Великобритании начала делать воздушные шоколадные батончики Aero весом всего 36 г. Здесь потеря в весе составила примерно одну треть. 

Другие компании поменяли рецептуру продуктов. Kit Kat, например, начал продавать вафли, не полностью покрытые шоколадом. Так что, говорит Николай Вавилов, последующее снижение биржевых цен на какао-бобы имеет под собой весьма серьезные основания в виде различных ухищрений производителей шоколада. Но главная причина снижения цен на какао-бобы — опасения, что в результате многократного удорожания упадет спрос, и люди станут есть меньше шоколада или вовсе перейдут на более дешевые заменители этого продукта. 

Между тем, отмечает эксперт, в июне в средства массовой информации начали поступать сообщения из метеорологических источников, заслуживающих доверие, об улучшении погодных условий в Западной Африке, что весьма позитивно для последующего урожая какао-бобов. В частности, Гана выпустила на этом фоне прогноз — в сезоне 2024/25 гг. производство какао в стране вырастет на 65% по сравнению с сезоном в 2023/24. Сбор нового урожая в Гане традиционно начнется 1 октября. 

Также хороший урожай в новом сезоне ожидают в Кот-д'Ивуаре, Камеруне и Нигерии. «Более того, подсчеты аналитиков и трейдеров, профессионально отслеживающих рынок какао, показали прогнозное превышение предложения над спросом в новом сезоне на 300 тыс. тонн, а значит ситуация понемногу выправляется, и дефицит шоколадной продукции миру больше не грозит», — оптимистично заключает Николай Вавилов.