С завидной регулярностью все начинают, как мантру, повторять, что если что-то не сделать с энергетикой, то спрос на электроэнергию превысит существующие мощности и произойдет большая беда. Еще на заре персональных компьютеров энергетики спонсировали исследование, показавшее, что ПК будут расходовать почти всю вырабатываемую энергию и что человечество, естественно, ждет катастрофа.
Результаты того исследования вызвали страшный ажиотаж, который продолжался до тех пор, пока у авторов исследования не нашли ошибку в самом главном параметре - энергопотреблении одного ПК, которое было очень сильно завышено.
Не так давно схожая ситуация возникла с криптовалютами. Какое-то время все говорили, что их майнинг оставит человечество без электроэнергии и что необходимо что-то срочно делать.
Сейчас роль главных «похитителей» энергии отвели дата-центрам, которые действительно потребляют огромные объемы энергии. Причем, без привычных пиков и спадов, а в режиме 24/7.
Все расчеты подобного рода даже в отсутствие ошибок имеют один минус. При всей кажущейся простоте они настолько сложны, что крайне трудно учесть все. К примеру, при расчетах не учитывается снижение потребностей со стороны тех потребителей, на которых новые «похитители» электроэнергии оказывают обратное воздействие. Например, чем больше люди пользуются криптовалютами, тем меньше они пользуются, скажем, банкоматами, которые тоже потребляют много энергии.
Расчеты показывают, что стремительное развитие дата-центров, постепенная электрификация всего автопарка и потепление на планете, которое приведет к значительному росту использования кондиционеров, в течение следующих 10 лет, т.е. к 2034 году увеличат спрос на электроэнергию на 30%.
Конечно, в этом не будет ничего страшного, если человечеству удастся наращивать ее производство на требуемые 3% (считая от нынешней базы) в год. Но любопытную оценку можно найти в последнием прогнозе Управления энергетической информации США (EIA).
Согласно этой оценке, в первой по величине экономике планеты рост производства электроэнергии составит в ближайшие годы 1%. То есть, он будет втрое меньше указанного выше уровня.
Логично предположить, что схожая картина и в большинстве других стран. Следует также учитывать, что энергетикам придется заменить хотя бы часть давно устаревших угольных электростанций, а также резко увеличить строительство газовых электростанций, но и с их помощью выйти на необходимые показатели будет очень трудно.
Конечно, не стоит забывать про энергию атома. Очевидно, придется возобновлять работу на законсервированных атомных электростанциях. Да и вычеркивать уголь из списка энергоносителей на Западе, где наиболее популярна идея «зеленого» перехода, т.е. замены ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, похоже, сильно поторопились.
К слову, надежды на возобновляемые источники энергии, о которых так много говорят в последние годы, мало. По крайней мере, в предстоящие 10 лет. В США, например, несмотря на громадные деньги, вкладываемые в развитие возобновляемой энергетики, более половины электроэнергии до сих пор вырабатываются из газа и угля. В январе-августе этого года генерация энергии из газа и угля составила 58%.