Впервые в этом году Европа начала наращивать импорт СПГ

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
10 ноября 2024, 22:19

Несмотря на все усилия Европе не удается избавиться от зависимости от газа. И предстоящей зимой европейцам, скорее всего, придется вспомнить энергетический кризис.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Европейцы так же, как перед прошлой зимой, наполнили подземные газовые хранилища (ПГХ) к началу отопительного сезона почти полностью (95%). Однако в отличие от прошлой зимы на континенте могут возникнуть проблемы с главным на данный момент энергоносителем – газом, пишет агентство Bloomberg. Все дело в том, что метеорологи прогнозируют более холодную зиму, чем в прошлом и позапрошлом годах. К сожалению, полные ПГХ гарантируют спокойную зимовку лишь при теплой зиме, какая была два предыдущих года.

Потребление газа в последние месяцы года всегда резко возрастает из-за сезонного снижения ветровой и солнечной генерации. Несмотря на быстрый рост зеленой энергетики она имеет существенный недостаток - сезонный характер. К сожалению, производство ветровой и солнечной энергии ниже всего зимой, когда спрос на электроэнергию самый высокий. По солнечной энергии снижение нередко превышает зимой 50%.

Зима 2024 года не будет исключением в этом отношении, но она, скорее всего, будет отличаться от двух последних зим более низкими температурами, если верить прогнозам метеорологов.

Недавно цены на газ в Европе выросли из-за проблем на одной из газовых платформ в Норвегии и геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Цены быстро снизились, но все равно остались выше прежних.

Вывод простой – этой зимой Европе потребуется значительно больше газа, чем в два предыдущих года. Причем, наполненные почти под завязку ПГХ здесь особой роли не играют. Кстати, забор «голубого топлива» из них начался уже в октябре. Bloomberg считает, что если прогнозы метеорологов сбудутся, то подземные хранилища опустеют к концу отопительного сезона (в прошлом году к приходу весны они оставались наполнены на 54%). Европе приходится жечь этой зимой больше газа, а в этом году еще и угля, потребление которого Европа снижает с таким упорством.

В Брюсселе, надо отдать должное еврочиновникам, все же считают, что отопление населения и освещение домов важнее выбросов в атмосферу СО2, и поэтому сейчас наращивают не только газовую, но и угольную генерацию. Кстати, в январе-сентябре Европа снизила выбросы вредных веществ в атмосферу в энергетическом секторе на 7% благодаря снижению газовой и угольной генерации, но в предстоящие три месяцы этот показатель вернется на прежний уровень.

Ситуацию с газом осложняет и то, что 31 декабря истекает срок действия соглашения о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. Киев уже неоднократно заявлял, что продлевать контракт, как раньше, не будет. Это значит, что Европе и, в первую очередь, до сих «сидящим» на российском газе Венгрии, Словакии и Австрии придется как-то компенсировать потерю 15 млрд кубов газа. Причем, следует помнить, что речь идет о трубном газе, который значительно дешевле сжиженного газа (СПГ) и, особенно, сжиженного газа из США.

Европейский импорт СПГ уже начал расти. Октябрь стал первым месяцем в этом году, когда европейские компании увеличили его закупки. В прошлом месяцев Европа купила 7,54 млн тонн сжиженного газа, что на 18,3% больше, чем в сентябре (6,37 млн тонн).

Здесь уместно еще раз напомнить о совсем недавнем обещании Еврокомиссии покончить с зависимостью от газа… к концу 2023 года. Зависимость от газа, напротив, сейчас усиливается.

К слову, Евросоюз продолжает утверждать, что в недалеком будущем не будет покупать у России ни одного кубометра газа. Самое позднее, не устают повторять в Брюсселе, когда это произойдет – 2027 год. Еврочиновники установили этот дедлайн в 2022 году и не собираются от него отказываться несмотря на высокую вероятность того, что его все же придется сдвигать еще на несколько лет. Брюссель не останавливают в навязчивом желании избавиться от российского газа ни ущерб и убытки, которые несет европейская экономика, ни то обстоятельство, что европейцы вынуждены платить за энергию в 2-3 раза больше американцев или, скажем, китайцев.

Никакого улучшения ситуации с газом в Европе в ближайшем будущем, подчеркивает Bloomberg, не предвидится. Напротив, она вполне может ухудшиться, потому что в ближайшем и даже обозримом будущем газ, судя по всему, останется главным энергоресурсом на континенте.