На мировом рынке сыр, согласно данным Trading Economics, в годовом сопоставлении (с 17 декабря 2023 года) подорожал на 11,1%. В качестве индикативной берется цена американского сыра сорта «Чеддер» (стоимость контракта на поставку партии сыра массой 20 тыс. фунтов).
Как правило, стоимость сыра коррелирует с ценами на другие продукты питания. Но в данном случает есть особый тревожный звоночек.
Как следует из публикуемой аналитики по отрасли, наблюдается уменьшение поголовья коров в основных странах-производителях молока, прежде всего в Европе. Сокращение предложения отзывается в ценах.
А кроме того, росту цен на сыр способствует изобретательность сыроделов — расширение ассортимента сортов сыра (в сторону, очевидно, относительно более дорогих). В Штатах же спрос на сыр вообще сместился в рестораны.
Пожалуй, самым спокойным «сырным» регионом была Азия, где устойчивый спрос был обеспечен не менее устойчивым производством и экспортными поставками из Австралии.
Ну, а что у нас? Ценники-то азартно растут, прямо как счет на баскетбольном табло.
По данным аналитиков сервиса «Ценозавр», средняя цена на полутвердые и твердые сыры выросла на 16,5% за последний год. С начала осени рост цен ускорился: с сентября розничные цены на сыр выросли на 5,2%, достигнув 261,9 рубля за 200-граммовую упаковку по состоянию на начало ноября (покупать сыр такими упаковками, конечно, ненужная роскошь, 200 г на вес дешевле для многих даже не самых бюджетных сортов. Но аналитикам, видно, так удобнее мерять, хотя показатель и задает неверный, завышенный, ориентир, как таковой выгодный продавцам и не выгодный потребителям. Однако саму по себе динамику он отражает, по-видимому, верное).
Цены на другие молочные продукты также выросли. Сливочное масло подорожало, по «Ценозавру», на 25,4%, до 262,8 рубля за 200-граммовую упаковку (в реальности оно все-таки подешевле), а 900 мл молоко (шринкфляция, но есть и те производители, кто держит на честный литр) — на 14,7%, до 86,6 рубля (тоже слегка завышенный показатель).
Эксперты связывают рост цен с увеличением стоимости сырого молока, которая за год выросла на 21% и составляет 35–38 рублей за литр без учета НДС. Себестоимость включает возросшие расходы на корма, логистику, упаковку и электроэнергию. В ответ на это Министерство сельского хозяйства, судя по заявлениям последнего, принимает меры по стабилизации цен на молочную продукцию, включая поддержку производителей и мониторинг цен.
Потребление сыра в мире достаточно неравномерное, рассказал «Моноклю» глава Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Калужской области, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян. И если в Европе он популярен исторически, то в России востребованность этого продукта только нарастает. Причиной этому сразу несколько факторов, главный из которых – рост благосостояния населения, полагает общественный деятель и эксперт.
«Поэтому мы больше потребляем дорогих молочных продуктов, к которым относится и сыр. У нас появляется культура потребления этого товара. Кстати, к его популярности отчасти привели наложенные на страну санкции, когда с нашего рынка ушли многие производители. Тогда о сыре очень много говорилось в СМИ, как об очень полезном и элитном продукте. Нужно отметить, что российским производителям удалось очень быстро заместить европейскую продукцию, у нас появились сорта сыра, которые в России традиционно не выпускали – это моцарелла, сорта с белой плесенью и так далее», — отмечает он.
Что касается стоимости сыра, то Бабкен Испирян напоминает, что российский рубль достаточно быстро дешевеет и если сравнивать абсолютную стоимость сыра, то он дешевле, чем в Европе. «Повторюсь, за последние два года спрос на молочные продукты вырос значительно, а вот производственные мощности у нас так быстро не увеличиваются. Импорт молока, за исключением Белоруссии, у нас прекращен, так что стоимость сырья и производства в России растут, но, опять же, сыр я не назову дорогим относительно остального мира», — заключает эксперт.