Прогноз экспертов с Уолл-стрит в 2021 году о том, что планета вступает в сырьевой суперцикл продолжительностью в десятилетие, в котором цены на нефть, газ, железную руду, медь и другие минералы взлетят до небес и останутся там надолго, не оправдался. С тех пор прошли всего три года, но на смену сырьевому неожиданно выдвинули другой «суперцикл»: электроэнергии.
Те же специалисты, конечно, нашли причину. Внезапную смену суперциклов они объясняют замедлением развитии китайской экономики и стремительным развитием искусственного интеллекта, главным образом, в США.
Китай является крупнейшим в мире импортером сырья, и аргументом в неожиданной смене суперциклов стал продолжительный кризис на китайском рынке недвижимости и, как следствие, в строительном секторе, потреблявшем громадные объемы сырьевых материалов.
Цена на железную руду упала в прошлом году почти на 30%, впервые после 2022 года оказавшись ниже 90 долларов за тонну руды.
Китайский импорт нефти в первой половине 2024 года составлял 11,05 млн бар./д., что на 2,9% ниже того, что было в январе-июне 2023 года. Период снижения импорта совпал с ростом цен на нефть, оказавшейся, видимо, китайским покупателям не по карману.
В нефтяном и металлургическом секторах китайской экономики сейчас заметный спад. Так, убытки китайских металлургов в январе-сентябре 2024 года составили, по данным Oil Price, 34 млрд юаней (6,3 млрд долларов). Чуть меньше – 32 млрд юаней, потери нефтеперерабатывающего сектора за тот же период времени. На спрос на нефть негативно повлиял также и бум в КНР на электромобили.
В последние годы ряд экспертов прогнозировали, что Четвертая промышленная революция приведет к резкому росту спроса на электроэнергию. Их прогноз, по-видимому, оказался верным. Из отчета консалтинговой компании Grid Strategies «Эра горизонтального спроса на энергию подошла к концу» следует, например, что операторы электроэнергии в США почти удвоили свои прогнозы на предстоящую пятилетку по спросу на электричество.
Согласно прогнозам специалистов, впервые за последние 10 лет спрос на энергию в США вырастет на целых 15%. Гглавным образом – благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта, а также буму на криптовалюты. Причем, главным драйвером электроэнергетического суперцикла и взрывного роста спроса на энергию несомненно является ИИ.
По данным Научно-исследовательского электроэнергетического института (EPRI), уже к концу текущего десятилетию дата-центры будут потреблять до 9% всей электроэнергии, вырабатываемой в США. Для сравнения: сейчас их доля составляет 1,5%. Это, кстати, немало, но прогнозируемый рост впечатляет куда больше. Для удовлетворения спроса американских дата-центров на электроэнергию к 2030 году понадобится, согласно прогнозам, до 47 ГВт энергии.
«Темпы роста спроса на электроэнергию в США, вероятно, будут самыми высокими как минимум за 20 лет», – говорится в прогнозе экономистов Goldman Sachs.
Кстати, в исследовании экономистов UBS содержится прогноз о том, что глобальный доход от внедрения искусственного интеллекта в 2027 году составит 420 млрд долларов. Это в 15 (!) раз больше, чем было пять лет назад, в 2022 году (28 млрд долларов).
Астрономический рост ждет и инфраструктурные расходы, связанные с ИИ. Ожидается, что они достигнут в 2027 году 195 млрд долларов. Рост по сравнению с 2022 годом не такой большой – 7,5 раз, но тоже впечатляет.
И вот на что стоит обратить особое внимание. Ожидается, что рост спроса на электроэнергию в предстоящие несколько лет будет удовлетворяться за счет газа (60%) и возобновляемых источников энергии (40%). Американцам для удовлетворения спроса на электроэнергию до 2030 года потребуются инвестиции в размере 50 млрд долларов в развитие генерирующих мощностей.
Это примечательный прогноз. Примем все сказанно выше в целом его за рабочую гипотезу, так как это неплохо обосновано (хотя, как мы видели, порой такие основания рушатся за пару лет).
На первый взгляд, удивляет отсутствие среди источников роста энергопотребления атомной энергетики, развитие которой американцы активно анонсировали, правда, при уходящей администрации. Но вряд ли дело в политической конъюнктуре. Просто мощности АЭС быстро не нарастишь. А вот рост газовой генерации, очевидно, обеспечить проще, ну и очередную пустыню солнечными батареями выложить не так уж хитро.
То, что большая часть быстрого прироста выработки электроэнергии будет обеспечена газом, обращает на себя внимание постольку, что его рынок — важный для России, при всех наглых попытках нас от него отрезать, и этот рынок становится все более интернациональным, работающим по принципу сообщающихся сосудов. Рост спроса на газ в США, хотя его количественную оценку здесь дать затруднительно — важный фактор. А к тому же, происходящее там можно более или менее уверенно экстраполировать на ряд других стран.