Заоблачные цены на какао-бобы заставляют покупателей откладывать покупки или пытаться уговорить продавцов снизить цену. Об этом изданию Financial Times (FT) рассказал известный производитель шоколада, бельгийская компания Barry Callebaut. Цены на какао в прошлом году почти утроились из-за экстремальной погоды и болезней деревьев в Кот-д’Ивуаре (Берег слоновой кости) и Гане, общепризнанных лидерах рынка, которые вместе дают две трети всех какао-бобов на планете. По словам сырьевого аналитика в Rabobank Орана ван Дорта, три года подряд дефицита какао подняли цены на него на «астрономические высоты». По его прогнозу, этот год будет не лучше предыдущих.
«Какие ожидания?- переспрашивает ван Дорт журналиста FT.- Так же, как раньше, цены будут переложены на потребителей или напрямую через высокие цены на какао-бобы, или косвенно посредством шринкфляции (снижения количества товара в упаковке при сохранении цены) или скимпфляции (изменения состава товара в худшую сторону)».
Из заявления Barry Callebaut следует, что она продала с 30 августа по 30 ноября 2024 года 565 тыс. тонн шоколада, на 2,7% меньше, чем за тот же период 2023 года. При этом бельгийская компания с главным офисом в Швейцарии сумела увеличить выручку на 22,6% (!) до 3,45 млрд швейцарских франков (3,8 млрд долларов). В заявлении причина этой странности не объясняется, но объяснение очевидно – повышение цены какао-бобов и перекладывание этого подорожания на клиентов, которыми являются Hershey, Lindt, Mondelez и другие известные производители шоколада, а в конечном итоге на покупателей.
Кстати, снижение производства в Barry Callebaut объяснили в основном «краткосрочной реакцией потребителей на рост цен».
Заявление, как нетрудно догадаться не пошло Barry Callebaut на пользу. Она стала 22 января одной из худших компаний главного европейского индекса Stoxx 600: ее акции рухнули на 8%.
Положение производителей шоколада едва ли улучшится в ближайшем будущем, считает Джонатан Паркман из товарной брокерской компании Marex. Долгие годы низких цен на какао привели к тому, что фермеры, выращивающие какао, не могли реинвестировать в землю, в результате чего огромные площади плантаций какао быстро старели, а урожаи снижались. Денег не хватало и на борьбу с вредителями и непредсказуемой погодой. Так что без крупных инвестиций улучшить ситуацию на рынке едва ли удастся, а ожидание хорошей погоды явно затягивается.
«Здесь важно иметь в виду, что деревья крайне тяжело переносят ухудшение условий,- объясняет ситуацию Джонатан Паркман.- Погода никогда не бывает только хорошей, бывает и плохая погода. Сейчас у нас период плохой погоды. Деревья не могут сами восстанавливаться, поэтому урожаи стремительно снижаются».