Об этом в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, выдержки из которого приводит РИА Новости, заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн.
«Всё указывает на то, что Европа останется нетто-импортёром газа до 2050 года, – подчеркнул он. – Расширение и диверсификация источников поставок важны для импорта. Кроме того, мы сокращаем объём импорта за счёт использования местных ресурсов.
Например, газовый проект OMV в Чёрном море Neptun Deep является, по словам Штерна, крупнейшим в Европе, первый газ с проекта ожидается в 2027 году.
«Как только начнётся добыча, Румыния станет независимым поставщиком, и у неё будет дополнительный газ для экспорта в соседние страны», – пояснил глава OMV.
При этом он отметил, что для мирового рынка выгодно иметь больше экспортных мощностей, но для поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Старого Света, цены на него должны быть достаточно высокими.
Для транспортировки СПГ газ сначала необходимо охладить до очень низких температур, добавил Штерн. Таким образом он будет сжижен. Это требует инвестиций и большого количества энергии, и во время транспортировки морским транспортом газ необходимо дальше охлаждать.
«В чисто оперативном плане трубопроводный газ дешевле... Поэтому цена на газ в Европе должна быть достаточно высокой, чтобы поставки вообще шли сюда, а не в Азию», – резюмировал гендиректор OMV.