Глава Федерального резерва (ФРС) Джеймс Пауэлл вновь подтвердил, что американский центробанк не видит необходимости в корректировке учетной процентной ставки в ближайшее время.
«Сейчас наша политика значительно менее ограничена, чем раньше, а экономика по-прежнему сильна,- заявил главный американский банкир на заседании Комитета Сената по деятельности банков.- Это значит, что мы не видим необходимости вносить изменения в нашу (монетарную) политику. Его позиция в феврале в целом не изменилась по сравнению с январем.
Мы знаем, что слишком быстрое или слишком сильное ослабление ограничений (снижение ставки) замедлит прогресс, которого мы добились в борьбе с инфляцией. В то же самое время слишком медленное или слишком слабое ослабление ограничений может снизить экономическую активность и негативно повлиять на занятость».
Напомним, на трех последних заседаниях Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС снижала учетную ставку. В целом, она была снижена на 100 базисных пунктов (два раза по 0,25% и один – на 0,5%). В этом году рынки по состоянию на данный момент ожидают всего лишь два снижения. В конце января Пауэлл с помощниками оставил ставку на прежнем уровне – 4,25%-4,50%. Эксперты считают, что ФРС не будет ее трогать как минимум до лета.
К привычным объяснениям Федрезерва о необходимости получения серьезных доказательств по устойчивому снижению инфляции в начале 2025 года добавились еще и ожидания перемен в экономической политике и последствий, к которым они могут привести американскую экономику. На вопрос одного из сенаторов, чего он ждет от тарифной политики президента Трампа, Джеймс Пауэлл дипломатично ответил, что пока говорить о последствиях ввода тарифов на сталь и алюминий и на китайский импорт рано.
Остается вполне «здоровым» и рынок труда, что позволяет руководству главного американского банка не торопиться со снижением ставки. Пауэлл назвал рынок труда «в целом сбалансированным» и подчеркнул, что он сейчас не оказывает на инфляцию «существенного давления».
Что же касается экономической политики администрации Дональда Трампа, то, как минимум, в сфере тарифов, где 47-й президент США сейчас проявляет повышенную активность, она может оказать значительное давление на инфляцию и ускорить ее. Напомним, в конце 2024 года инфляция в первой экономике планеты опустилась до 2,6%, что считается вполне успешным результатом деятельности ФРС несмотря на то, что снизить ее до целевых 2% пока не удалось.
«Если экономика будет оставаться сильной, а устойчивое движение инфляции к целевому показателю не продолжится, мы сможем дольше сохранять ограничения,- ответил глава центробанка на вопрос о планах на будущее.- Если же рынок труда неожиданно ослабнет или замедление инфляции ускорится, то мы вернемся к смягчению политики».