Облигации не выдержали удара потребительских цен

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
13 февраля 2025, 13:38

Если инфляция продолжит расти, Джерому Пауэллу, не исключено, придется вновь поднимать учетную ставку.

piqsels.com
Читайте Monocle.ru в

Неожиданный скачок инфляции в США в январе до 3% отправил доходность гособлигаций вверх и подтвердил правильность слов возглавляющего Федрезерв Джерома Пауэлла, который накануне сказал, что не намерен торопиться со снижением учетной процентной ставки.

Рост доходности 10-летних трежерис до 4,62% оказался максимальным почти за два месяца (после 18 декабря). Рывок инфляции в первом месяце 2025 года заставил рынки и инвесторов скорректировать прогнозы по ставке. Сейчас большинство инвесторов ставят на то, что ФРС в этом году опустит ее всего лишь один раз. Причем, произойдет это при благоприятном развитии событий.

 «Сегодняшняя статистика по инфляции – неприятная новость для ФРС,- считает Сима Шах из Principal Asset Management.- Если в течение нескольких следующих месяцев ничего не изменится, то риски инфляции могут стать слишком сильными, и ФРС вообще откажется опускать ставку в этом году».

Статистика по январской инфляции отправила вниз акции почти всех крупных участников S&P 500. S&P 500 снизился на 0,3%, Dow Jones Industrial Average – на 0,5%, а Nasdaq 100 вырос на 0,1%.

Индекс Bloomberg Dollar Spot Index почти не изменился. Так же, как золото. Нефть пошла вниз в том числе и на новости о телефонном разговоре между президентами Путиным и Трампом. Так, цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI), наиболее распространенной в США, снизилась на 2,7% до 71,35 доллара за баррель.

Индекс потребительских цен (CPI), не учитывающий продукты питания и энергию, вырос в январе, по данным Федерального бюро статистики труда (BLS), на 0,4%, вдвое сильнее, чем в декабре, по максимуму с августа 2023 года. В годовом выражении рост составил 3,3%. Общая инфляция выросла на 0,5% по сравнению с декабрем 2024 г. и на 3% по сравнению с январем прошлого года.

Пауэлл прокомментировал новость, подчеркнув, что хотя Федрезерв многое сделал для обуздания инфляции, работа еще не закончена.

«Поэтому,- закончил он,- мы пока сохраним ограничительную политику».

«Высокая ставка останется еще немного дольше,- заявила Эллен Зентнер из Morgan Stanley Wealth Management.- ФРС ждала четких сигналов, что инфляция идет на спад, но этим утром получила противоположные (сигналы). До тех пор, пока это не изменится, рынкам следует набраться терпения в отношении снижений ставки».

В любом случае Федрезерв теперь не скоро рискнет опускать учетную ставку. Это приведет к укреплению доллара. Пауэллу остается только ждать и наблюдать, а также надеяться, что инфляция не сможет долго оставаться такой высокой и вновь начнет снижаться. Если же рост инфляции или потребительских цен продолжится, то следующим шагом главного американского банка вполне может стать разворот на 180 градусов и повышение краткосрочной процентной ставки.