Текущее инфляционное давление, пояснил регулятор, остаётся высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Вместе с тем более выраженным, отметили в ЦБ, стало охлаждение кредитной активности, растёт склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Центробанк будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции, пояснили в ЦБ.
При этом подчёркивается, что в базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре.
Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнёт постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
«По нашему прогнозу, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0-8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», – говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, опубликованном на его официальном сайте.
26 февраля Банк России опубликует резюме обсуждения ключевой ставки. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 21 марта 2025 года.
Как ранее писал «Монокль», в ЦБ объяснили, когда снизят ключевую ставку.