Когда погода в Германии пасмурная и безветренная, солнечные электростанции и ветряные мельницы простаивают без дела. Вместо того, чтобы отправлять по проводам потребителям электроэнергию, они все чаще сеют панику на рынках. В один из таких пасмурных и безветренных дней в середине декабря 2024 года, напоминает Bloomberg, спотовые цены на электроэнергию превысили 900 евро за МВт-час, что в 9 (!) выше обычных цен. Достаточно сказать, что даже в 2022 году, в самый разгар энергетического кризиса электроэнергия в Германии стоила меньше, чем сейчас.
Сейчас доля ветровой и солнечной генерации электроэнергии в ФРГ превышает 50% от общего объема. Но по мере развития возобновляемой энергетики скачки цен на электроэнергию происходят все чаще. Для стабилизации работы электросетей энергетический регулятор ФРГ предложил смелый эксперимент: приблизительно 400 немецким производителям предлагается перестроить работу так, чтобы подогнать рабочие часы под поставки ветровой и солнечной энергии в режиме реального времени. Речь идет о снижении ритма работы или ее полном прекращении в безветренные и пасмурные часы и дни и об его повышении, когда на небе светит солнце и дует ветер и когда цена электричества может опускаться даже ниже 0. При помощи рваного ритма работы авторы идеи надеются взять под контроль цены на электроэнергию, ускорить развитие возобновляемой энергетики в первой экономике Европы и защитить ее от погодных ЧП, когда генерация «чистой» электроэнергии практически прекращается.
До конца марта энергетический регулятор «Федеральное сетевое агентство» (BNetzA), по словам его главы Клауса Мюллера, должно предоставить окончательный план перехода на так называемый «гибкий спрос» немецкой промышленности на электроэнергию.
Связанных с энергетикой проблем у немецкой экономики хватает. По темпам развития возобновляемой энергетики Германия на первом месте в Европе, но у нее нет надежного тыла, который помог бы выйти из положения в безветренные пасмурные дни. Дело в том, что два года назад перестала работать последняя АЭС, а в прошлом году федеральное правительство отменило и план строительства новых газовых электростанций, сделав ставку на возобновляемые источники энергии. Эксперимент с гибким спросом призван решить проблему отсутствия тыла. Такой эксперимент в крупной экономике пройдет впервые, но в небольших странах, например, в Дании уже пытались сделать работу производственного сектора гибкой.
Ситуацию осложняет политический кризис. Через полторы недели в Германии пройдут внеочередные выборы в бундестаг, после которых к власти скорее всего придет новое правительство во главе христианскими демократами, а канцлером станет их лидер Фридрих Мерц.
Тем не менее, обе главные немецкие партии выступают против наказания компаний, которые не захотят переходить на гибкий спрос. Однако последнее слово в истории с гибким спросом также, как и в других делах, связанных с энергетикой, останется за BNetzA, независимым агентством, не подчиняющимся правительству. В случае несогласия с принимаемыми регулятором решениями власти могут только обжаловать их в суде.
Между тем, перейти на гибкий спрос хотят далеко не все. Немало компаний, которые из-за непрерывного производственного процесса, просто не могут это сделать. К примеру, металлурги не могут каждые несколько часов выключать и вновь включать доменные печи. Есть такое же оборудование и на предприятиях химпрома и других секторов экономики.