Арктический холод «подогреет» Европу

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
17 февраля 2025, 15:36

К Европе подбирается волна арктического холода, что нарастит спрос на газ и ускорит его отбор из и без того «похудевших» хранилищ.

Читайте Monocle.ru в

Еще недавно отметка 600 долларов за газ в ЕС выглядела не самым реальным вариантом. Однако, как это нередко бывает, действительность оказалась куда как интереснее ожиданий – на субконтинент движется волна арктического холода.

Уже сейчас стоимость «голубого топлива» находится у двухлетних максимумов, а аналитики говорят о возможности роста цен и в район 700 долларов.

На прошедшей неделе цены на газ в Европе выросли до самого высокого уровня с апреля 2023 года – в район 660 долларов за тысячу кубометров. Год назад цена на газ в странах ЕС была в два раза ниже, при этом, несмотря на высокую стоимость, страны ЕС продолжают опустошать хранилища из-за периодов похолодания и прекращения транзита российского газа через Украину. С начала отопительного сезона, пишет Eadaily, запасы газа сократились вдвое — до 52 млрд кубометров, а к началу апреля они могут уменьшиться до 27–28 млрд кубометров.

В 2022 году Европа завершила сезон с такими же запасами лишившись к апрелю поставок по газопроводу «Ямал-Европа», а после сентябрьской диверсии — «Северного потока». Но еще был украинский транзит. Теперь остался только «Турецкий поток».

Чтобы увеличить запасы до прошлогоднего уровня, компаниям ЕС придётся дополнительно закупить 35 млрд кубометров для закачки в хранилища, попытавшись как-то компенсировать потерю украинского транзита в размере 15 млрд кубометров. 

В Европе делают ставку на СПГ, и в США в этом году действительно запускают несколько проектов по производству СПГ. Однако они не смогут дополнительно обеспечить более 27 млрд кубометров.

Поэтому призрак рекордных цен в 2022 году снова нависает над Европой. 31 января Европейская комиссия не стала продлевать ценовой потолок в размере около 2000 долларов за тысячу кубометров, установленный в 2022 году.

«Быстро истощающиеся запасы подчеркивают уязвимость европейских поставок», — пишет аналитик Bloomberg Intelligence Патрисио Альварес. Потеря большей части российских поставок за последние три года «сделала европейские газовые рынки более восприимчивыми к ценовым потрясениям в ответ на краткосрочные перебои, спрос на СПГ в Азии и изменения погоды», — указал он.

Согласно ежемесячному прогнозу ICIS, в этом месяце потребление газа в Европе вырастет на 17% по сравнению с прошлым годом из-за спроса со стороны населения и коммерческих предприятий. В ближайшие дни Северо-Западная Европа готовится к заморозкам.

Впрочем, обычные заморозки могли бы и не излишне критично отразиться на газовых хранилищах ЕС. Однако стало известно, что, по прогнозам Weather Services International, к середине февраля Европу накроет холодный фронт. Самые сильные холода придут в Северную Европу – в Норвегии и Швеции температура может держаться ниже нормы в течение нескольких дней. В Берлине температура может упасть до -7°C в понедельник, что почти на 5 градусов ниже нормы.

В этой ситуации вполне возможно, что регион начнет активнее покупать предложенный американским президентом СПГ. Впрочем, в США холодная погода тоже сказала свое слово: фьючерсы на природный газ в стране выросли в цене в прошедшую пятницу, 14 февраля, в пятый раз подряд, поскольку трейдеры готовились к очередному похолоданию. Цены установились на уровне 3,725 доллара, что означает рост на 12,57% за неделю.

Ожидается, что с 19 по 23 февраля в ключевых регионах спроса в США из-за полярного вихря температура опустится ниже нуля, что повысит потребность в отоплении и усилит бычьи настроения. Сокращение запасов оказалось более значительным, чем ожидалось.

Также Америка пристально смотрит в сторону Азии. К примеру, правительство Южной Кореи, скорее всего, предложит увеличить импорт сжиженного природного газа из Соединённых Штатов в обмен на сохранение нулевых тарифов на автомобили, сталь и алюминий корейского производства.

По данным Bloomberg, высокие цены на газ грозят Евросоюзу убытками в 3 млрд долларов — финансовые потери настигнут страны Европы летом, когда они попытаются восполнить запасы в газовых хранилищах.

Так или иначе, Дональд Трамп уже потирает руки: «Мы собираемся заработать больше денег, чем кто-либо когда-либо зарабатывал на энергии, — сказал он на мероприятии в пятницу в Овальном кабинете. — В Соединенных Штатах есть чистая энергия, очень чистая, прекрасная энергия. Нам повезло, что у нас это есть. Я называю это жидким золотом у нас под ногами. И мы собираемся его использовать». Первой за это золото заплатит, видимо, Европа.

Фьючерсы на природный газ в Европе (TTF) с февраля 2024 года движутся в рамках восходящего канала, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. На прошлой неделе котировки в очередной раз достигли его верхней границы (район 660 долл. за тыс. кубометров), после чего перешли к снижению.

«Теперь возможен поход к нижней границе боковика — примерно 540 долларов за тысячу кубометров. Поддержку ценам оказывают следующие факторы: более холодная зима, чем в предыдущие два года, что стимулирует быстрое истощение резервов; прекращение транзита российского газа через Украину, постоянные разговоры о необходимости отказа от российского СПГ. Давление на цену могут оказать позитивные новости о возможном урегулировании российско-украинского конфликта», — прогнозирует аналитик.

Цены в Европе достигли новых максимумов, подтверждает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Мартовские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торгуются на уровне 58,7 евро за мегаватт-час, что превышает 630 долларов за тысячу кубометров. Этот рост цен связан с повышенным потреблением и сокращением запасов газа в подземных хранилищах ЕС до 47%.

«К весне я предполагаю снижение средних цен в Европе до 422 долларов за 1000 кубометров, но стоимость может колебаться в зависимости от погодных условий и запасов. Азия, напротив, может столкнуться с дефицитом, что будет поддерживать более высокие цены, — говорит аналитик. — Основные факторы влияния на цены: высокий спрос на СПГ в Азии и Европе, особенно в условиях отказа от угля; нестабильность поставок, включая геополитические риски; сокращение добычи в отдельных регионах. США продолжают наращивать экспорт СПГ, что делает их важным игроком на мировом рынке».

Что касается России, то глобальный рынок в 2025 году влияет на ситуацию с российским газом двояко, добавляет Игорь Расторгуев. С одной стороны, падение поставок трубопроводного газа в Европу сократило долю рынка, с другой — СПГ-проекты, особенно в Арктике, позволяют компенсировать часть потерь за счет Азии. «Однако ограничения на технологии и логистику остаются серьезным вызовом. Европа может столкнуться с новыми скачками стоимости ещё этой зимой в ближайший месяц, особенно если погода будет холодной. Россия будет усиливать СПГ-направление, но без европейского рынка потери в доходах неизбежны», — заключает он.