В 2025 году продолжился бурный рост цены золота. За полтора месяца оно подорожало на 10% до 2900 долларов за унцию.
Банк UBS вновь обновил прогнозную цену благородного металла. Аналитик Джони Тевес считает, что золото обладает «беспрецедентными рыночными возможностями» и что несмотря на рекорды 2024 году оно возьмет в текущем году новые высоты.
По словам Тевес, на рынке золота сейчас доминируют «глубоко укоренившиеся бычьи настроения», потому что его по-прежнему считают надежным средством защиты сбережений во времена большой неопределенности и волатильности.
«Упустив несколько возможностей для покупки в 2024 году, инвесторы, вероятнее всего, постараются избежать повтора (ошибок) и захотят как можно раньше воспользоваться коррекцией»,- цитирует лондонское деловое издание City A.M. Джони Тевес.
Тевес также добавляет, что с учетом неопределенности с тарифами, продолжающимися геополитическими конфликтами и прочими тревожными событиями и тенденциями популярность золота как надежной защиты сбережений в этом году скорее всего продолжит усиливаться.
Кроме настроений инвесторов, UBS ожидает и усиление спроса со стороны официального сектора. Например, в Китае сейчас опробуется пилотная программа, разрешающая страховым компаниям тоже инвестировать в золото. Такой спрос оказывает рынку существенную поддержку.
По новому прогнозу швейцарского банка цена унции золота в этом году поднимется до 3200 долларов, потом немного опустится и закончит 2025 год с превышением, как говорится, «психологического» уровня в 3000 долларов за унцию.
UBS также обращает внимание на продолжающееся пренебрежительное отношение к золоту обычных западных инвесторов. Именно это обстоятельство, а также предположение, что оно скоро закончится и они тоже начнут скупать благородный металл, дает основания говорить, что у него имеется неплохой потенциал для дальнейшего роста.
Несмотря на стремительный рост цены золота западные инвесторы в своей массе, объясняет директор Orbis Алекс Катлер, предпочитали в последнее время обходить золото стороной. Последние два года количество инвесторов iShares и SPDR ETF неуклонно снижается. Это значит, что во главе ралли золота до сих пор стояли центробанки и инвесторы из Азии.
Катлер объясняет такое отсутствие внимания к золоту несколькими причинами. Внимание западных инвесторов от золота отвлекает, например, Великолепная семерка (Apple, Microsoft и т.д.), которая показывает неплохие результаты; и привлекательность криптовалют. Он также полагает, что в течение года такое отношение к благородному металлу все же изменится. Следовательно, делает вывод Алекс Катлер, как только западные инвесторы тоже начнут покупать золото, его ралли еще больше усилится.
Что касается других благородных металлов, например, серебра и платины, то по ним аналитики UBS ничего менять в новом прогнозе не стали. У обоих упомянутых металлов имеется потенциал превзойти золото, но находятся причины, мешающие им это сделать: у серебра это очень высокая волатильность и невысокая убежденность инвесторов; а у платины – проблемы с ликвидностью.