Министр обороны США Пит Хегсет подписал приказ о разработке планов по сокращению бюджета Пентагона на 50 млрд долларов. План должен быть готов уже к 24 февраля. Напомним, бюджет Пентагона в текущем финансовом году является рекордным и составляет 895 млрд долларов. Расходы на оборону будут сокращаться на 8% в течение 5 последующих лет. В 2025-м финансовом году, который начнется 1 октября, военные расходы должны будут уменьшиться до 850 млрд долларов. Военное ведомство обязано сократить численность контингентов в Европе и на Ближнем Востоке, а также урезать сметы ряда программ, ранее считавшихся приоритетными. При этом, подчеркивает Politico, расходы по ряду статей, включая безопасность границ, вырастут. Всего категорий расходов, которые не будут сокращаться, 17. Как нетрудно догадаться, после появления новости о грядущем сокращении расходов на оборону пошли вниз акции производителей оружия.
Последний большой секвестр бюджета Пентагона проводился в 2013 году, но он был вдвое меньше нынешнего. Он также вдвое превысит рост расходов, планируемых республиканцами, находящимися в Конгрессе, где, проект бюджета, скорее всего, встретит ожесточенное сопротивление демократов. Рост расходов будет финансироваться, предположительно, за счет сэкономленных средств.
«Секретарь Хегсет превышает свои полномочия, а в результате ослабнет безопасность американского народа,- прокомментировал планы республиканцев по расходам на оборону член Подкомитета Сената по ассигнованиям на оборону, сенатор от Делавэра Крис Кунс, демократ по партийной принадлежности.- Эти сокращения повлияют (негативно) на боеготовность войск, на исследования и развитие новых систем вооружений... И все это ради финансирования бесполезного плана президента Трампа противоракетной обороны. Республиканцы очень сильно сокращают расходы на оборону на радость Путина и Си».
В заявлении заместителя министра обороны Роберта Салессеса подчеркивается, что список попадающих под сокращение статей бюджета Пентагона для финансирования новых приоритетных задач взят из проекта бюджета военного ведомства на 2026 год, составленного администрацией Джо Байдена. Салессес выделяет в числе приоритетных программ новой администрации безопасность границ, трамповскую программу противоракетной бороны «Железный купол» и т.д. Первостепенное значение придается закрытию программ инклюзивности, борьбы с изменениями климата и т.д., а также сокращению численности бюрократии.
Снижение расходов на оборону отражает и изменение географических приоритетов ВС США. Расходы на строительство новых и расширение уже существующих баз Индо-Тихоокеанского командования (USPACOM) в новом бюджете сохраняются на прежнем уровне или даже увеличиваются, а вот Европейского и Центрального командования подлежат сокращению.
Politico также обращает внимание на привычную неопределенность в списке попадающих под сокращение статей расходов. Особенно это относится, естественно, к таким категориям, как «оружие и боеприпасы». То же самое можно сказать о «надводных морских кораблях ВМС США», к которым можно отнести практически все надводные военные корабли.