Борт выполнил уже 17 полётов в качестве летающей лаборатории по программе сертификации импортозамещённой версии самолёта. Последний из них был произведён с аэродрома Казанского авиационного завода, а основная зона полёта охватывала воздушное пространство Республики Мордовия и Рязанской области, передаёт портал «Авиация России».
Всего с ноября 2024 года Ту-214ЛЛ (64509) совершил около 20 полётов, включая оценочный после восстановления лётной годности и перегонные в Минск и обратно в Казань.
Самолёт Ту-214 с данным регистрационным номером был изготовлен в Казани ещё в 2006 году. Эксплуатировался он авиакомпанией «Трансаэро», но после её банкротства в 2015 году был отправлен на хранение.
В июне прошлого года, после восстановления лётной годности, воздушное судно совершило свой первый полёт, после чего отправилось в Минск для перекраски в корпоративную ливрею Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
После возвращения в Казань на лайнере начались работы по модернизации, в том числе была осуществлена замена импортных комплектующих на российские аналоги. Отмечается, что программа модернизации Ту-214 направлена на достижение полного импортозамещения данного типа.
Напомним, согласно приказу Минпромторга от 31 марта 2015 года необходимо было заменить на российские аналоги более 240 позиций комплектующих бортового оборудования Ту-214.
В частности, речь шла о замене инерциальной навигационной системы HG2030AE21, системы раннего предупреждения близости земли EGPWS и метеорадиолокационной станции RDR-4B компании Honeywell (США), а также аварийно-спасательного оборудования Air Cruisers.
Кроме того, импортозамещения требовали привода-генераторы, топливные и гидравлические насосы, насосные станции, различные датчики, реле, электрические соединители, контакторы, фильтры, элементах бытового и другого самолётного оборудования.
Как ранее писал «Монокль», управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев заявил, что приоритетами для модернизации среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-214 являются модернизация шасси и снижение массы.
При этом уменьшение массы самолета намечено достичь, по его словам, за счёт перехода на облегченные материалы в ряде самолетных систем и модернизации пассажирских кресел.
Тимофеев также пояснил, что эти задачи будет решать не собственно конструкторское бюро «Туполев», а созданный в середине октября прошлого года Инновационный конструкторский центр (ИКЦ).
Согласно комплексной программе развития авиационной отрасли РФ, до 2030 года авиакомпаниям должно быть поставлено 115 Ту-214.