Два года трейдеры на Уолл-стрит неплохо зарабатывали, просто скупая «горячие» акции независимо от их цен и фундаментальных характеристик рынка и других объективных экономических параметров. Однако сейчас дни подобного поведения на биржах, похоже, подошли к концу.
Неожиданно на финансовых рынках появились страхи перед замедлением роста экономики и усилением неопределенности в глобальной торговле, спровоцированные действиями президента Трампа. Его политика в сфере экономики и торговли оказалась губительной для преобладающей в последнее время на финансовых рынках так называемой «торговли по импульсу», когда трейдеры покупают находящиеся на подъеме акции и зарабатывают на них, когда они доходят до пика. Это хорошо видно на примере индекса S&P 500, который в 2023-24 годах быстро рос, а в текущем году оказался в числе отстающих.
«Когда инвесторы заметили оборонительное ралли, они сразу стали очень осторожными»,- цитирует Bloomberg главного эксперта по рынкам в Roth Capital Partners Дж. О’Хару
S&P 500 начал 2025 год резво, но затем резко затормозил. 27 февраля стало очередным днем снижения. Всего же он по результатам двух первых месяцев года показывает сейчас снижение на 0,3%. Больше всего индекс тормозят Европа и Канада. Американский S&P на этой неделе потерял 2,5%, а по итогам всего февраля – 3%. По сравнению 5 ноября, днем президентских выборов в США, закончившихся победой Дональда Трампа, S&P снизился на 1,4%.
Неприятности для тех, кто занимается акциями, растут день ото дня. Так, у Nvidia Corp. был вчера самый плохой день за месяц, миновавший после фурора, произведенного китайским стартапом DeepSeek. Квартальная отчетность лидера рынка чипов оказалась вполне неплохой, но не отличной, как последние кварталы, по ряду причин. Однако привыкшим в последнее время к двузначным цифрам роста инвесторам этого было мало. В результате акции Nvidia рухнули по итогам вчерашних торгов на 8,5% и потянули за собой весь NASDAQ.
Сейчас акции IT-сектора вплотную приблизились к обнулению всего того, что они получили после прошлогодних выборов. У многих компаний акции вернулись к октябрьским показателям. Индекс Bloomberg, отслеживающий динамику акций 7 крупнейших технологических компаний, сейчас застрял в зоне коррекции.
Такая же картина на рынке криптовалют: там тоже исчезли все достижения трамповской победы на президентских выборах.
Индивидуальные инвесторы, которые любят заниматься спекулятивной торговлей по импульсу, сейчас переводят дух. Отдыхать есть от чего: только за два первых часа работы биржи в понедельник розничные трейдеры продали акций на 1,1 млрд долларов, что является, по данным JPMorgan Chase & Co., максимумом с марта 2020 года, т.е. с начала коронавирусной пандемии.
Настроение инвесторов стало медвежьим. Вероятность того, что цены снизятся в следующие 6 месяцев, выросла за последнее время с 20% с небольшим до 61%. Опытные финансисты с Уолл-стрит знают по собственному опыту, что за такими, как сейчас, мощными качелеобразными колебаниями вполне может последовать такое же по силе колебание в другом направлении.