Инвесторы изучают возможности для получения выгоды от роста стоимости российских активов в случае возврата в страну иностранного капитала. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет Financial Times со ссылкой на мнение инвесторов и трейдеров.
Больше всего им интересны российские корпоративные облигации и рубль. Они полагают, что стоимость бумаг и национальной валюты могут резко увеличиться, если президент США Дональд Трамп ослабит санкции в отношении РФ в рамках переговорного процесса о завершении конфликта на Украине.
"Часть риторики Трампа в отношении России непредсказуема, и это нужно учитывать, однако все сводится к снятию санкций", - отметил инвестиционный директор GAM Пол Макнамара.
Приводится также цитата аналитика Ninety One Роджера Марка: "Мы определенно наблюдаем некоторое воодушевление, особенно среди хедж-фондов", - сказал он, но добавил, что объем торгов рублем за пределами России все еще очень низкий, и у западных инвесторов, из-за санкций и внутренних ограничений, нет доступа к большинству корпоративных российских бондов.
Объем операций с рублем на иностранных площадках едва достигает 50 млн долларов в неделю, отмечает FT. Вместо этого некоторые инвесторы используют казахстанский тенге в качестве актива, динамика которого коррелирует с рублем. Торги тенге достигают 100-200 млн долларов в неделю, причем курс этой валюты с начала года вырос примерно на 5% к доллару США.
Как сообщалось ранее, ведущие американские банки предлагают инвесторам производные инструменты, привязанные к рублю. По данным СМИ, речь идет о беспоставочных форвардах (NDF). Они фактически дают инвесторам, не имеющим возможности осуществлять сделки с рублями напрямую, законный способ получения прибыли в случае роста стоимости валюты.
"Западные банки, разумеется, связаны санкциями. Беспоставочные фьючерсы являются инструментом, который не предусматривает непосредственное владение валютой или другими российскими активами", - сказал глава отдела стратегии на развивающихся рынках в Citi Луис Коста.
В прошлом месяце, когда начались переговоры между США и Россией, аналитики банка рекомендовали ставить на рост рубля с помощью этого инструмента.
Укрепление рубля с начала года повысило оценку стоимости российских облигаций, которые остались в портфелях иностранных инвесторов, указывает FT.
Что касается корпоративных облигаций, надо еще найти покупателя, готового их продать, когда преобладающее настроение - "покупать".
"В настоящий момент сложно найти что-то для покупки, поскольку владельцы бондов в целом не хотят их продавать, - сказал трейдер инвестбанка KNG Игорь Нартов. - Но какие-то операции происходят. Мы видим рост числа запросов со стороны участников рынка, интересующихся возможными последствиями снятия санкций и выплатой купонов".
Тем временем у инвесторов из недружественных стран нет доступа к рублевым гособлигациям РФ из-за санкций и ограничений ЦБ.
"Прямой доступ к российскому рынку в обозримом будущем будет ограничен для западных инвесторов из-за мер Центрального банка России, - сказал управляющий фондом в одном из государств, не входящем в число стран Запада. - Инвесторам стоит найти надежного партнера из нейтральной юрисдикции, чтобы получить возможность вернуться на российский рынок".