Новые темы и направления IX Московского экономического форума

23 марта 2025, 12:15

1-2 апреля 2025 года в Цифровом деловом пространстве пройдет Московский экономический форум (МЭФ). Ведущие экономисты, политики, предприниматели, ученые соберутся вместе, чтобы обсудить новую стратегию развития страны в реалиях нового времени– найти новые ориентиры в экономике, культуре и социальной сфере.

Читайте Monocle.ru в

В этом году в программу МЭФ включены новые темы и направления. В состав спикеров и модераторов вошли, как постоянные эксперты Форума, так и новые участники, которые привнесут свое уникальное видение в решение актуальных проблем и вызовов, стоящих перед Россией в перспективе ближайших нескольких лет.

По словам председателя Форума, совладельца завода Ростсельмаш Константина Бабкина: «МЭФ – форум экономический, но на нем мы ежегодно поднимаем и важные социальные темы.

Мы живем в сложный период, когда Россия находится в состоянии специальной военной операции (СВО) и сталкивается с напряженными отношениями со многими странами. Трамп перелопачивает Америку. Всё это важно – об этом тоже будем говорить на МЭФ.

Однако, демографическая ситуация в России остается одной из наиболее актуальных и значимых проблем, независимо от текущих событий.

На МЭФ мы рассматриваем экономику не с точки зрения зарабатывания денег, а как стержень здоровой нации. Будем смотреть на экономику под углом демографии. Будем дискутировать о том, как повысить рождаемость и улучшить качество жизни населения России. Вот почему демография – первое тематическое слово Форума этого года.».

В 2025 году ключевыми событиями Форума станут три пленарные сессии: «Новая индустриализация и умножение народа», «Культурная и социальная политика для процветания нации», «Меняющийся мир. Стратегия России». Среди экспертов, которые выступят на площадке мероприятия, заявлены: академик РАН Сергей Глазьев, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель Русского художественного союза, режиссёр театра и кино, продюсер Эдуард Бояков, философ, политолог и социолог Александр Дугин, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка, ректор ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Бесарион Месхи, исполнительный директор, акционер ГК «Эфко» Сергей Иванов, заслуженная артистка России Мария Шукшина и многие другие.

Также ожидается большое число иностранных делегаций, которые примут участие в дискуссиях по блоку вопросов международной повестки. В числе спикеров – заместитель председателя Правительства Республики Сербии Александр Вулин, старший эксперт в Институте политических и международных исследований (IPIS, Иран) Наби Сонболи, словацкий политик, премьер-министр Словацкой республики в составе Чехословакии в 1991—1992 гг. Ян Чарногурский, немецкий предприниматель, общественный деятель, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог» Александр фон Бисмарк, академический директор Бразильского центра международных отношений CEBRI, доцент Института международных отношений Университета Сан-Паулу Фелисиану де Са Гуимараес,

 директор по исследованиям в Институте Международных Отношении Institute of Foreign Affairs (IFA) Эфиопии, д-р Йитина Джебре,

член-секретарь, исполнительный и научный руководитель Национального центра искусств имени Индиры Ганди при Правительстве Индии, Нью-Дели, д-р Саччидананд Джоши, декан Школы гуманитарных наук Шанхайского университета экономики и финансов д-р Ван Сянь Хуа

Традиционно в рамках МЭФ будет обсуждаться большой блок вопросов, связанных с экономическим развитием – промышленностью, сельским хозяйством, развитием спроса российской продукции. Механизмы поддержки бизнеса, проблемы роста цен, инструменты финансирования технологической трансформации производственных предприятий, повышение привлекательности российского экспорта - традиционно станут ключевыми в рамках значительного числа сессий программы Форума.

В рамках МЭФ не оставят без внимания и вопросы развития агропромышленного комплекса. Специалисты выработают единый подход к стимулированию роста в отрасли – рассмотрят аспекты регулирования аграрного рынка, поддержки сельхозпроизводителей, введения экспортных пошлин, негативного влияния проверок и штрафов, повышения рентабельности АПК.

Не меньшее внимание будет уделено социальной сфере. Эксперты Форума обсудят вопросы социальной справедливости, неравенства в распределении доходов, социальных лифтов. Также будут затронуты вопросы миграционной политики, демографического роста, расселения мегаполисов и новой жизни сельских территорий. Кроме того, в программе Форума сессия по актуальным проблемам технологического развития и освоения Космоса.

Еще один важный блок вопросов будет касаться международного сотрудничества. Здесь ключевыми станут темы многополярности, особого цивилизационного пути России, расширения межгосударственного объединения БРИКС, геостратегических интересов нашей страны на Ближнем Востоке. Подробно будут рассмотрены перспективы построения общего будущего в ЕАЭС, в том числе вопросы совместного промышленного развития и кооперации, обучения кадров, создания евразийских транспортных коридоров и реализации крупных инвестиционных проектов.

В этом году одной из ключевых тем Московского экономического форума станет культурная политика. Спикеры поднимут вопросы современных культурных стратегий в России и за рубежом, культурного суверенитета России в глобальном мире, роли искусства в развитии страны, а также взаимосвязи культуры с религией. Эксперты представят свое понимание российского культурного кода и разных аспектов, связанных с культурной средой – глобальных и локальных, элитарных и народных, международных и национальных. 

Пристальное внимание к теме культуры в 2025 году неслучайно. Как отметил председатель Форума Константин Бабкин: «Именно в этих тысячелетних опорах заложена история наших народов, населяющих страну. Сакральный смысл заключен в истории православия. Здесь мы должны искать основу для нравственности, для черпания новых сил, для движения вперед. Об этом мы обязательно должны поговорить, потому что без ясного взгляда на прошлое и без понятных целей развития сложно развивать и экономику».

Отметим, что за 12 лет работы Форума в общей сложности было проведено более 260 мероприятий, которые собрали свыше 15 000 участников из 40 стран мира. В этом году принять участие в МЭФ можно как в офлайн, так и онлайн-формате. С подробностями проведения мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте организатора: https://me-forum.ru/join/. Присоединяйтесь!