Экономика впечатлений: почему собственные шоу-программы становятся важным активом парков развлечений

11 апреля 2025, 13:00

По данным различных исследований, живые представления сегодня не просто дополняют концепцию тематических парков, а формируют их ядро. Успешные кейсы подтверждают, что впечатления, которые зритель переживает на шоу, напрямую влияют на возвратность гостей и финансовую эффективность.

Дмитрий Рагозин, руководитель департамента шоу «Острова Мечты»
Читайте Monocle.ru в

В последние годы индустрия развлечений всё чаще опирается на концепцию «экономики впечатлений»: посетители стремятся получить не просто «поездку на аттракционе», а глубокие, запоминающиеся эмоции. Согласно исследованию Allied Market Research («Live Events Industry: Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021–2031»), мировой рынок живых мероприятий и шоу к 2031 году может достичь более чем 1,5 триллиона долларов, при среднегодовом темпе роста свыше 6% — и это говорит о высоком интересе к формату живых перформансов в целом. Аналитики PwC подтверждают, что тренд на создание уникальных программ сохранится в долгосрочной перспективе.

В России примером того, как развлекательный кластер может выстраивать долгосрочную стратегию на «эмоциональном фундаменте», стал культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты», где находится одноименный парк развлечений. Локация не ограничивается только аттракционами, а делает ставку на зрелищные шоу-программы, представляющие собой микс современных высокотехнологичных решений и высокого искусства. В день на площадке проходит до 50-ти разноформатных шоу-программ.

Мы встретились с Дмитрием Рагозиным, руководителем департамента шоу «Острова Мечты», чтобы узнать, что скрывается за кулисами эмоционального «двигателя» парка — от непрерывной ежедневной работы артистов до разработки уникальных иммерсивных форматов новых представлений и мюзиклов.

​​— Дмитрий, добрый день. Какую роль в общей концепции «Острова Мечты» вы отводите авторским шоу-программам?

Шоу-программы — это один из двух главных столпов всей индустрии развлечений, наряду с аттракционами. Если на аттракционы люди приходят за адреналином и острыми ощущениями, то шоу — это отдых для души. Это про вдохновение, эмоции, смех, иногда даже слёзы.

Мы создаём такие программы, которые трогают зрителя, заставляют задуматься, пережить нечто важное. Поэтому мы придаём большое значение шоу-программам и в целом всей развлекательной части парка.

— Ваш департамент насчитывает внушительное количество людей. Расскажите, как устроен процесс создания масштабной постановки: от идеи до финального поклона.

Департамент шоу-программ насчитывает около 180 человек. Если говорить об артистах, то мы приглашаем к участию в наших перформансах только профессиональных артистов с профильным образованием и, безусловно, опытом работы. Все наши коллеги понимают, что такое театральная дисциплина, сцена, костюм и командная работа.

Помимо артистов у нас работают костюмеры, декораторы, инженеры по свету и звуку, режиссёры, художники, есть своя прачечная и костюмерная. Это целый механизм, где каждый человек выполняет свою функцию, чтобы создать качественный продукт.

— Какие шоу сегодня считаете «визитной карточкой» парка? На что стоит обратить особое внимание гостям?

Начнём с нашего флагмана — иммерсивное шоу «По ту сторону цирка», которое мы запустили символично в пятницу 13-го в декабре 2024 года. Это уникальный формат — шоу длительностью 30 минут, которое идёт 23 раза в день! Одновременно на площадке находятся до трёх групп зрителей, и каждая имеет возможность увидеть полноценное представление.

Интересный факт о нем. Мы с руководством пришли в бетонное двухэтажное помещение с двумя эскалаторами. Мне сказали: «Дима, здесь должно появиться новое шоу, которого в стране ещё не было. Сделайте всё сами». На разработку шоу ушло 2,5 года, и нам удалось создать атмосферу таинственного циркового закулисья​​. Это было непросто, но результат превзошёл все ожидания. Сейчас это, на мой взгляд, лучшее иммерсивное шоу в стране по совокупности факторов — регулярность показов, доступность посещения, профессионализм актёров, проработанность декораций.

Мы не стремились наполнить иммерсивное представление элементами хоррора в привычном понимании. Здесь ключевым является создание атмосферы ужаса не через физическое воздействие, а через игру персонажей. Эмоциональные качели — одна из главных задач: в разных комнатах зрители будут переживать разные эмоции — от веселья до жути. Но даже в самых веселых моментах не покидает ощущение, что что-то не так, что за персонажем скрывается нечто большее. Этот философский подтекст заставляет зрителя не просто смотреть, а по-настоящему «погрузиться» в переживания героев нового шоу.

Если обойтись без спойлеров и рассказать, в чём смысл этого шоу, то отвечу так: лейтмотив «По ту сторону цирка» в том, что исцеляет искусство, а не наука.

— 23 спектакля в день — звучит как серьёзный вызов. Как вы распределяете ресурсы и поддерживаете качество при таком ритме?

Большое значение имеет профессионализм команды. Мы научились правильно распределять человеческие ресурсы, понимать графики, соблюдать баланс нагрузок. В отличие от механических аттракционов, шоу — это живые люди. И это куда сложнее.

Но, повторюсь, наша команда — это наше всё, это самый ценный ресурс. Без них не было бы ни одной из этих программ. Поэтому всем, кто с нами работает и приходит на наши шоу — огромное спасибо.

— «Заброшенный дом» очень популярен у посетителей парка. Что делает его столь притягательным и пугающим одновременно?

Это тоже наш хит — формат абсолютно понятен: ты идёшь туда, чтобы испугаться. За пять лет работы он не останавливался ни на один день — кроме случая, когда внутри проводилось мероприятие. Только представьте, аттракцион отработал уже более 65 000 часов. За это время его посетили более 3,4 миллиона гостей.

Особенность в том, что там работают не артисты, а персонажи. Атмосфера соответствующая — с погружением в реальность жителей Заброшенного Дома. Внутри — 60 аниматроников и артефактов, которые нужно постоянно поддерживать, обслуживать. Тут важна точность, каждая деталь должна сработать в нужный момент.

— «Маугли в стране динозавров» выглядит крайне амбициозно за счёт 3D-проекций и живых актёров. Чем вдохновлялись при создании такой «гибридной» постановки?

Начнём с того, что это единственное в мире голографическое шоу с участием артиста. Это технологически уникальное шоу в Театре Мечты на 600 мест. Технически это очень сложное шоу с использованием голографических пленок и нескольких планов, благодаря чему создается 3D-эффект без необходимости надевать очки. Кроме того, это очень сложная актерская игра, так как артист не видит, что происходит с голограммами. То есть артист взаимодействует с проекцией, а сцена трансформируется — задники, прожекторы, экран, всё работает в синхроне.

Мы проделали огромную работу над этим проектом: цветокоррекция, точность хронометража, создание эффекта присутствия. Подобных шоу в мире мало. Мировым флагманом является ABBA Voyage в Лондоне, но там нет живых актёров.

— В вашем репертуаре есть и кукольные спектакли, например «Буратино». Как вы вписываете столь классический формат в современную концепцию парка?

Да, например, спектакль «Буратино». Задача была сделать интересный, динамичный спектакль на 30 минут, с сохранением классической истории. Мы пошли по пути рассказа от лица Карабаса, взаимодействующего с куклами. Это абсолютно новый взгляд на классику, но сюжет остаётся узнаваемым.

Плюс — сложная сценография: декорации с поворотными кругами, качественные куклы, живой актёр. Это один из любимейших спектаклей у наших гостей, его уже посетили 300 тысяч человек.

— Какое из ваших шоу, по вашим наблюдениям, получает у зрителей самый сильный эмоциональный отклик и почему?

У нас есть танцевальное музыкальное шоу «Hello Kitty». Очень трогательное. История о трёх персонажах, сильные сцены, прекрасная музыка и балет. Задачей было сделать качественный перевод песен на русский язык, чтобы звучало органично. Нам удалось.

Эта программа завоевала сердца многих. У артистов даже есть стена с открытками от зрителей. Семьи возвращаются по несколько раз. Одна семья, например, приезжала к нам пять раз из Санкт-Петербурга только ради этой программы. И девочка тогда сказала: «Мне нравится, что это шоу доброе». Это дорогого стоит.

— Чем ещё планируете удивлять гостей в ближайшем будущем? Расскажите о проектах, которые готовятся к запуску.

Мы выходим на поле мюзиклов. Уже в этом году в Театре Мечты планируем запуск новой постановки по мотивам «Снежной королевы». Хотим взглянуть на классическую историю под другим углом.

Также будет новый кукольный спектакль «Кот в сапогах», который будет чередоваться с «Буратино» в течение дня — сцена будет трансформироваться, будет сюжетное переплетение. Это создаст эффект непрерывной сказочной вселенной.

В следующем году, когда откроется уличный парк развлечений, мы будем регулярно проводить парад героев. Выездные платформы, музыка, свет, персонажи из всех зон парка — посетителей ждёт зрелищный перформанс, которого точно в стране ещё не было.