Точка притяжения для творческих людей

16 апреля 2025, 12:40

Мультиформатный фестиваль «Дикая Мята», один из самых масштабных музыкальных фестивалей в России пройдет в этом году с 13 по 15 июня. Продюсер фестиваля Андрей Клюкин рассказал, кто войдет в лайн-ап и как «Дикой Мяте» до сих пор удается быть независимым фестивалем.

предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

— «Дикая Мята» считается «капсулой вечной молодости» в музыке. Как вам удаётся сохранять этот статус, ежегодно обновляя половину лайн-апа и открывая новые имена?

— Действительно, «Дикая Мята» ежегодно представляет меломанам десятки новых ярких артистов, многие из которых потом становятся большими звездами, собирая тысячи зрителей на свои концерты. В лайн-апе фестиваля, как правило, соотношение уже любимых и новых артистов — пятьдесят на пятьдесят.

Что касается постоянного обновления, то тут дело только в умении слышать новую музыку, распознавать в общем потоке яркое и талантливое. Я бы и умением это не назвал, скорее речь об инстинктах. Когда долго чем-то занимаешься и любишь свое дело, решения происходят автоматически, словно кто-то тебе сигналит в голове. Моя задача — быть локатором. Не лениться, слушать новую музыку и не пропускать сигналы в голове, о которых я рассказал.

Вторая задача — не размениваться на искусственные тренды, не верить словам и аргументам музыкальных воротил, даже если с ними дружишь. Верить только тому, что чувствуешь, и не черстветь. Короче, слушать, слышать, не лениться.

— Фестиваль вырос в целую Музыкальную долину с кэмпом, студиями, гастро-школой и даже арт-садами. Как родилась идея такого расширения? И где граница? Когда «Дикая Мята» перестала быть просто фестивалем?

— Сейчас «Дикая Мята» — это скорее творческая мастерская. Долина, где проводится фестиваль, теперь работает в ежедневном режиме круглый год. Здесь каждую неделю проходят концерты, музыканты приезжают работать в студию. Постоянно происходят коллаборации. Работает выездная музыкальная школа, где обучаются юные артисты. Есть удивительная программа восстановления артистов после изматывающих туров. Кстати, по этой программе теперь могут отдыхать и обычные гости арт-кэмпа «Дикая Мята».

Мы построили 30 комфортных и современных домов и теперь работаем как загородный отель. У нас прекрасный ресторан и классный персонал. Здесь с гостями занимаются йогой, живописью и графикой. Проходят музыкальные мастер-классы, а еще можно записать свои песни в нашей студии.

— В 2021 году ваш фестиваль был отменен за 7 часов до начала и вы потеряли 96 миллионов рублей. Как вам удалось пережить этот кризис и даже провести вместо одного два фестиваля?

— Логика была простая: наши гости пропустили два фестиваля (отмена и ковид), и должны были получить тоже два фестиваля, и с разными программами. Это мы и сделали. Закрыли моральные и финансовые обязательства перед нашими поклонниками.  Правда, это увеличило долги, но отношения с поклонниками «Дикой Мяты» всегда стояли и будут стоять на первом месте.  И как мы почувствовали в 2021 году — это взаимно!

Тогда нас поддержало огромное количество людей. Как бы пафосно не прозвучало, но вера в нас дала нам стимул, мы не опустили руки. Сразу вслед за отменой произошли события, которые подарили веру в Бога и людей. Утром нас вызвал губернатор области Алексей Геннадьевич Дюмин, заверил в помощи и сдержал слово, за что я ему буду благодарен всегда. Музыканты одним за другим писали слова поддержки и предлагали выступить на фестивале следующего года за один рубль. Зрители отказались сдавать билеты и даже, наоборот, стали собирать деньги в поддержку. Собрали два миллиона рублей. Я этого никогда не забуду. Я очень благодарен этим людям. Эти деньги нам тогда очень помогли. Поддержали СМИ и партнеры.

А потом произошло событие, совсем выходящее за рамки обыденности – нам подарили дом. С нами связался Артемий Хольцов, с которым мы пересекались на дне рождения Юры Музыченко (группа The Hatters) и сказал, что нам, чтобы восстановить фестиваль, надо там жить и работать. И его компания построила нам дом с офисом на первом этаже и спальнями на втором. И мы в него переехали.  Так открылась первая страница создания круглогодичного арт-кэмпа «Дикая Мята». Так что, можно сказать, именно отмена дала новую жизнь «Дикой Мяте». Хотя, конечно, было трудно — до отмены фестиваля у меня не было седых волос.

— Как вы думаете, чем была вызвана такая поддержка людей?

— Мы с любовью относимся к нашим гостям. Кажется, зрители это чувствуют и отвечают любовью на любовь.  Мы проводим один из самых обустроенных в бытовом отношении фестивалей в нашей стране, и это определение складывается из многих кирпичиков. Например, мы никогда не продаем бутилированную воду, хотя можно было бы сделать фестиваль только за счет продажи воды. Подумайте только, сколько зарабатывают фестивали на воде, собирая по 20 тысяч зрителей,  и монопольно предлагая бутылочку воды по 150 рублей. А ведь без воды человек физически не может. Мы не продаем кипяток для чая. У нас бесплатные души с горячей водой. Мы прокладываем дорожки, чтобы гости не утонули в грязи, если пойдет дождь, строим комнату матери и ребенка, садики для малышей и так далее. Короче, с огромной любовью относимся к людям, чтобы они «переживали» наш фестиваль, получив идеальную возможность познакомиться с новой музыкой в человеческих условиях. И поэтому в  трудный момент эта любовь к нам вернулась.

— В 2025 году «Дикая Мята» делает ставку на арт-объекты, ландшафтный дизайн и коллаборации с художниками. Как музыкальный фестиваль связан с визуальным искусством?

— Мы не делаем ставки, мы создаем место для творческого отпуска. Место, которое вдохновляет, раскрывает потенциал, место, где должно рождаться искусство. И, конечно, мы рады, когда архитекторы, дизайнеры, скульпторы хотят выставить свои работы у нас в «Музыкальной Долине».

Наша мечта — создать место, где человек, вырвавшись из повседневной суеты, мог бы выдохнуть и прислушаться к себе. Сесть в одном из наших садов, написать несколько талантливых строк ну или письмо, полное теплых слов, своей маме.

Связь музыки и визуального искусства для меня очевидна. Музыка вообще самое ёмкое проявление человеческого таланта. Для миллионов людей литература – это тексты песен, кино — это клипы, а  живопись — это обложки, афиши, сайты. Все это доступно. Как говорит моя мама, директор музея эволюции, человека от животного отделяет только искусство. Гостей, которые просто приезжают к нам отдыхать, могут вдохновить и музыка, и живопись, и поэзия. Даже тишина может в определенных условиях раскрыть творческий потенциал человека.

 

— Ваши гости уже ездят к вам с детьми подростками. Как вы создали пространство, где комфортно и тем, кто «в тренде», и тем, кто в палатке с ребёнком?

У меня трое детей, у моего партнера двое. Понятно, что мы создаем фестиваль, куда можно отправиться с ребенком. Здесь все для этого есть: от комнаты матери и ребенка до детских аттракционов с сахарной ватой.  «Дикая Мята» — один из тех фестивалей, смысл которых — музыка. Нам самим уже много лет, и у зрителей, которые с нами давно, детям уже по 17–20 лет. Но так как мы выдаем новую музыку, эти дети вместе со своими родителями становятся поклонниками «Дикой Мяты». Часто к нам приезжают семьями — дети показывают родителям своих любимых музыкантов, а родители им — своих. Как я и говорил, артисты у нас делятся в пропорции половина на половину. За этим невероятно круто наблюдать.

— Вы говорите о развитии Музыкальной долины как точки притяжения для творческих людей. Каким вы видите этот проект через пять лет? Будет ли это аналог американского Burning Man или что-то принципиально иное?

— Нет-нет, мы не как Burning Man, скорее, как «Переделкино» или как студия Энди Уорхола. Речь идет не о трехдневном творческом экспо в рамках фестиваля, а о творческом пространстве, которое работает 365 дней в году. И не важно, музыкант ты или просто человек, который хочет устроить себе творческий отпуск.

— Фестиваль называют «легендой, которая создаётся на наших глазах». Какую главную культурную или социальную задачу вы решаете с помощью «Дикой Мяты»?

— Решаем не мы, решают артисты, с которыми мы работаем. Что фестиваль, что арт-кэмп «Дикая Мята» — это платформа, где люди могут проявить свой талант. А мы надеемся, что создаваемое искусство будет раскрывать в зрителях, слушателях, читателях самые лучшие человеческие качества. Так что все просто: мы хотим, чтобы мир был лучше.