До последнего времени американский доллар считался источником безопасности, надежности и силы. Однако сейчас все меняется и он все больше превращается в источник страха, считает авторитетный журнал Economist. Достигнув пика в середине января, «зеленый» обвалился на 9% по отношению к валютной корзине, состоящей из 6 основных валют. Причем, 40% этого снижения пришлись на 2,5 недели в апреле несмотря на то, что доходность 10-летних трежерис в это же время поднялась на 0,2%. Рост доходности американских гособлигаций и падение американской валюты свидетельствует о том, что в Америке не все спокойно и что инвесторы бегут из нее, потому что хранить деньги в американских активах становится все рискованнее. Не удивительно, что, как пишет Economist, крупные иностранные управляющие активами сбрасывают сейчас не только трежерис, но и «зеленые».
Кризис американских активов носит четкий рукотворный характер. Его спровоцировал тот, кто должен изо всех сил этому препятствовать, - президент Трамп при помощи торговой политики и тарифов, которые он ввел против подавляющего большинства стран. В результате американская экономика, которая до возвращения Трампа в Белый дом была предметом всеобщей зависти, сейчас на грани рецессии.
Для слома глобальной торговли Дональд Трамп выбрал не самое лучшее время. И без того многие годы плохое фискальное положение Америки все больше ухудшается. Чистый долг вплотную приблизился к 100% ВВП, а дефицит бюджета в прошлом году достиг 7%, что является запредельно высоким показателем для здоровой в целом экономики, которой до последнего времени считалась экономика США. Конгресс одобрил 10 апреля проект бюджета, который может увеличить долг США в ближайшее десятилетие, по данным аналитического центра «Комитет за ответственный федеральный бюджет», еще на 5,8 трлн долларов.
Многие десятилетия Америка стремилась к сильному доллару и всячески поддерживала его силу. Сейчас же в Белом доме все чаще можно услышать, как об американской валюте говорят, как об обузе.
Вся политика президента в первые три месяца его нахождения у власти создает риски для американских активов, включая, конечно, и доллар. Состояние валюты в любой стране, включая, естественно, и Америку, во многом зависит от поддержки властей. Чем дольше американские политики будут тянуть с кардинальным решением проблемы бюджетного дефицита, которая нависла над США, как дамоклов меч, тем вероятнее случающийся раз в поколение взрыв, который обычно отправляет глобальную финансовую систему в неизвестность. Процесс дедолларизации, т.е. ослабления доминирования американского доллара в мировой финансовой системе, начался задолго до возвращения Дональда Трампа в Белый дом и носит вполне естественный характер. Превосходство Америки над остальными странами и ее доминирование в политике, экономике и финансах в немалой степени зависит от доминирующей роли доллара, от его статуса резервной мировой валюты. Ослабление роли доллара в мире, которое, судя по тому, как развиваются события, будет ускоряться во время второго президентства Трампа, является для Соединенных Штатов трагедией. Конечно, часть американских экспортеров выиграет от ослабления «зеленого», но ослабление его доминирующей роли на планете уменьшает стоимость капитала для всех американцев и всего американского бизнеса, начиная от молодежи, покупающей свой первый дом или квартиру, и заканчивая «голубыми фишками», т.е. компаниями с триллионной капитализацией.
Из неопровержимого факта неуклонного снижения «веса» и значимости американской валюты для планеты Economist делает не самый ожидаемый вывод - кроме американцев, от его ослабления пострадает и вся остальная планета, потому что ему, по крайней мере, на данном этапе нет достойной замены. Претенденты, конечно, есть, но они очень неравноценная и слабая замена. Самый, пожалуй, сейчас главный - евро поддерживается крупной экономикой Евросоюза, но у еврозоны слишком мало активов, которые могли бы стать надежной гаванью в бурные времена. В отношении безопасности и надежности почти нет вопросов к Швейцарии, но она слишком мала, чтобы швейцарский франк мог стать резервной валютой вместо доллара. Япония значительно больше страны банков, шоколада и часов, но у нее огромный госдолг. Не годятся на роль резервной валюты и золото с криптовалютами, потому что у них нет государственной поддержки. Инвесторам сейчас ничего не остается, как пробовать для защиты своих сбережений один актив за другим. Однако такие эксперименты наверняка приведут к новым финансовым потрясениям и турбулентности.
Глобальная финансовая система, основывающаяся на американском долларе, далека от совершенства, но она обеспечивает планете хоть какую-то стабильность. Поэтому нынешние сомнения инвесторов в кредитоспособности Америки и в долларе, считает Economist, подрывают в конечном счете эту стабильность и ведут финансовую систему к большим потрясениям и, не исключено, к краху.