Цены на нефть - осталось только понять: вверх или вниз?

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
2 апреля 2025, 13:32

Сырьевые рынки ждут объявления президента США о новых торговых барьерах, которые могут негативно отразиться на спросе на нефть.

web-cdn.markets.com
Читайте Monocle.ru в

Цены на нефть стабилизировались после падения во вторник из-за опасений, что новые тарифы США могут усугубить глобальную торговую войну, и это может ограничить спрос на нефть. В понедельник цены достигли максимума за пять недель, утром в среду фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,1%, до 74,50 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate в США выросли на 0,3%. до 71,23 доллара. 

Во вторник Белый дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп введёт новые торговые пошлины, но подробностей о размере и масштабах торговых барьеров пока не раскрывал. «Цены на нефть выросли почти на 2% в марте, но с тех пор остаются стабильными, поскольку рынки ждут ясности в отношении универсальных тарифных планов Трампа в преддверии “Дня освобождения”. Низкие объемы торгов на нефтяном рынке указывают на растущую обеспокоенность по поводу этих тарифов, несмотря на некоторые положительные сигналы о спросе из материкового Китая», — сказала Reuters старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.

В течение нескольких недель Трамп называл 2 апреля «Днем освобождения» (от «иностранных нахлебников», который ознаменуется введением новых пошлин. Многие боятся что это окажется способным потрясти мировую торговую систему. Но что произойдет с ценами на нефть?

«Объявление (о тарифах) может повлиять на цены как в сторону повышения, так и в сторону понижения, хотя баланс рисков смещен в сторону понижения, учитывая, что более слабые, чем ожидалось, тарифные меры вряд ли приведут к значительному росту цен на нефть марки Brent, в то время как более сильные, чем ожидалось, меры могут спровоцировать существенную распродажу», — говорится в заметке аналитиков BMI.

В консалтинговой фирме Rapidan Energy прогнозируют, что тарифы в отношении, например, Венесуэлы, в первую очередь затронут Китай, крупнейшего импортера венесуэльской нефти.

В то время как европейцы и индийцы могут получить отсрочку, США в прошлом, согласно Rapidan, не освобождали китайские компании от санкций. В результате Пекин, скорее всего, откажется от венесуэльской нефти, что приведет к перебоям в поставках примерно на 300 тыс. баррелей в день. Действительно, первые признаки указывают на то, что это может произойти. Во вторник агентство Reuters сообщило, что экспорт сырой нефти и топлива из Венесуэлы в марте упал на 11,5%, согласно данным отслеживания судов и документам.

Нефтяные цены совершили неплохой рывок наверх, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Способствовало этому усиление санкций и санкционных угроз в отношении иранской, венесуэлкой и российской нефти. Ирану, к слову, США угрожали еще и бомбардировками. Но рынок пока не воспринимает это всерьез.  По венесуэльской нефти приходят первые сведения о том, что угроза вторичных пошлин, вероятно, начинает действовать. Экспортные потоки из страны в марте снизились. 

В фокусе внимания также переговоры по российско-украинскому конфликту, подтверждает эксперт. Если они пойдут по негативному сценарию, то возможно усиление санкций против российской нефти. Однако, считает Людмила Рокотянская, в том, что касается Ирана и России, важен также ответ Китая, как основного покупателя энергоресурсов из данных стран. Тем более что объемы экспорта из Ирана и России все-таки намного выше объемов Венесуэлы. Для мирового рынка эти игроки являются более крупными. 

«Сегодня рынок будет следить за объявлением новых пошлин против товаров из Канады, Мексики и Китая. Возможно, будут затронуты какие-то еще страны. Настроение на рынке в этой связи несколько депрессивное. Brent корректируется. Так как тарифная война в долгосрочной перспективе все-таки негативна для экономической активности в мире. 

Также сегодня EIA опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Предварительная статистика API сигнализирует о приросте запасов нефти и сокращении запасов бензина. Отскок от уровня 74,1 долл. может сигнализировать о возобновлении роста. В таком случае целью этого роста может выступить уровень 75,92 долл. Пробой уровня 74,1 долл. чреват усилением коррекционных настроений и движением к 73,5 долл.», — заключает Людмила Рокотянская.