Реакция рынков на ввод ответных тарифов

3 апреля 2025, 22:30

Тарифы оказались жестче, чем ожидалось, а реакция рынков – сильнее.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Несмотря на то, что о дате и даже времени ввода ответных тарифов Дональда Трампа было известно заранее, рынки не могли не отреагировать на формальное объявление о новых тарифах, затрагивающих порядка 180 стран, т.е. за небольшим исключением всю планету. Реакция оказалась вполне ожидаемой: новая массовая распродажа акций и ценных бумаг. Доходность по 10-летним трежерис опустилась до 5-месячного минимума (4,05%) из-за бегства инвесторов в безопасные активы, одним из которых сейчас, например, является иена. Благодаря президенту Трампу она укрепилась на 1,5% по отношению к доллару США до 147,05 за доллар. Главная защита сбережений от колебаний рынков в бурные времена, золото, почти незаметно на фоне ввода тарифов в очередной раз обновила рекорд – цена унции драгоценного металла в моменте достигала 3167 долларов.

Президент Трамп ввел ответные тарифы после трех дней роста индекса S&P 500 кряду. Главный американский индекс рос на надеждах, что ответные тарифы будут не такими высокими, как ожидалось. Однако эти надежды не оправдались: они оказались не ниже, а даже выше, чем ожидалось. Не удивительно, что в 9.52 (по мск) S&P 500 упал на 2,9%. У Nasdaq потери еще больше – 3,4%. В Азии ушли вниз все главные индексы: MSCI Asia Pacific Index на 1,4%; Topix на 3,7%; Hang Seng на 1,8%; Shanghai Composite на 0,3%. Естественно, не устояла и Европа: Euro Stoxx 50, к примеру, упал на 2,3%.

На валютных рынках наблюдалась разновекторная динамика: Bloomberg Dollar Spot Index снизился на 0,9%; евро подрос на 0,9% до 1,0948 доллара за единую европейскую валюту; оффшорный юань ослаб на 0,1% до 7,3072 за доллар; британский фунт стерлингов вырос на 0,7% до 1,3096 долларов за фунт. Главные криптовалюты ушли вниз: биткоин на 2,6% до 83429,48 долларов, а эфириум на 3% до 1825,14 долларов.

Мощная реакция рынков объясняется, кроме важности ответных тарифов для глобальной экономики и торговли, еще и кумулятивным эффектом. Дело в том, что одновременно с их вводом вступили в силу а введенные на прошлой неделе автотарифы в размере 25% на автомобили, собранные за пределами США.

Доходность гособлигаций обвалилась в Японии, Австралии и Новой Зеландии, а фьючерсы на облигации рванули вверх в Европе и Канаде. Что касается акций, то больше всего пострадали, конечно, компании, связанные с секторами экономики и странами, против которых направлены новые тарифы. Как сообщает Bloomberg, акции таких компаний, как, например, Nike, Gap Inc. и Lululemon Athletica Inc., которые сильно зависят от поставок из Вьетнама, рухнули в постмаркете более чем на 7%. Apple, цепочки поставок которого сильно зависят от Китая, обвалились на 7,1%. Производители чипов: Nvidia Corp. Advanced Micro Devices Inc., а также транснациональные корпорации типа Caterpillar Inc. Boeing Co. тоже резко ушли вниз.

На сырьевых рынках обращает на себя внимание падение цены на нефть. Так, цена барреля нефти WTI упала на 2,6% до 69,85 долларов, а Brent – на 2,88% до 72,79 долларов. Ушли в красное и металлы: медь, алюминий и цинк на страхах, что ответные тарифы снизят спрос на сырье для промышленности.