Тарифы президента Трампа спровоцировали затяжную массовую продажу ценных бумаг. Подобные продажи акций по разным причинам, конечно, не редкость, но от многих предыдущих нынешнюю отличает одно важное обстоятельство: если раньше в подобные турбулентные времена инвесторы вместе со своими сбережениями искали спасение и защиту в США, то сейчас аиериканские фондовые индексы снижаются, и некоторые аналитики пророчат выход с него международных инвесторов, естественно, со своими деньгами.
«Менеджеры, отвечающие за распределение активов, будут смотреть на США теперь совсем по-другому, - цитирует (впрочем, мало симпатизирущее Трампу) агентство Bloomberg главного специалиста по инвестициям в Premier Miton Investors Нейла Биррела.- Станут ли международные инвесторы продавать американские бумаги из-за этого (трамповских тарифов) и выводить деньги? Мой ответ: «да», скорее всего будут!»
О том, как тяжело пережила Америка День освобождения Трампа, говорит, например, то обстоятельство, что для доллара этот день стал худшим как минимум за два последних года. Достаточно сказать, что иена 2 апреля укрепилась по отношению к нему на 1,9%, а доходность 10-летних трежерис опустилась ниже 4%, до прошлогоднего октябрьского минимума, что еще больше усилило давление на американскую валюту.
«Усиление тревог в отношении роста американской экономики из-за новостей о тарифах и связанное с ними напрямую продолжение обвала американских акций означает, что доллар начинает терять статус надежной защиты в бурные времена», - объясняет главный стратег по валютам в National Australia Bank Ltd. Рей Атрилл.
Обвалу американского фондового способствовало еще и то, что к самому опасному моменту в последние годы он пришел далеко не в самом лучшем состоянии. К примеру, накануне объявления о вводе ответных американских тарифов индекс S&P 500 потерял с начала 2025 года уже 3,6%, а Nasdaq 100 – вдвое больше, ок. 7%. Для сравнения, главный немецкий индекс National Australia Bank Ltd. за три месяца этого года прибавил приблизительно 10%. Всего же в результате «черной» среды американский фондовый рынок потерял 2,5 трлн долларов. Кстати, индекс MSCI World Index просел на 30 базисных пунктов. Для него черной стала не только среда, но и вся неделя, в течение которой он опустился приблизительно на 3,5%.
«Рынок показывает большой палец вниз тарифной политике (президента Трампа),- уверен президент Yardeni Research Эд Ярдени.- Надеюсь, сигнал, который рынок ценных бумаг посылает администрации, будет услышан».
«Если эти тарифы останутся на продолжительное время, то экономика замедлится, - объясняет Мэри Энн Бартельс из Sanctuary Wealth.- Спрятаться, кроме рынка с фиксированным доходом, негде».