Нынешнее ралли золота со множеством рекордов невольно приводит к его сравнению с ралли 1980 года, когда политический и экономический хаос тоже подталкивал желтый металл к рекордным ценам. События эти действительно похожи, но есть между ними и довольно существенные различия.
В этот раз с учетом напряженных отношений между США и их союзниками, а также военных конфликтов на Украине и Ближнем Востоке представляется маловероятным, что крупные страны сумеют быстро объединиться, чтобы решить причины, вызвавшие золотое ралли. Последним драйвером еще, пожалуй, не закончившегося рывка желтого металла к высотам выше 3000 долларов за унцию стали тарифы Дональда Трампа. На прошлой неделе унция золота стоила 3167,57 долларов, что на 16% выше цены 1 января 2025 года. В 2024 году золота выросло в цене в общей сложности на 27%. Причем, по мнению большинства экономистов и аналитиков, нынешний рост кажется наиболее устойчивым, чем рост 45-летней давности.
Поскольку у золота обратная зависимость с торговыми потоками, позиция президента Трампа по тарифам, включая его объявление 2 апреля о вводе ответных тарифов на без малого 200 стран, новые армии инвесторов бросились скупать желтый металл на страхе глобальной торговой войны.
Золото уже много веков считается самой надежной защитой накоплений в бурные времена, но сейчас его статус надежной защиты несколько ослаблен из-за запредельной неопределенности ситуации: сейчас никто, включая, создается впечатление, самого Дональда Трампа, не знает, что будет с тарифами и торговлей завтра, не говоря уже о послезавтра.
Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, считает Reuters, что за 2,5 месяца у власти Дональд Трамп разрушил мировой порядок. Доказательств огромных изменений, произошедших за это короткое время, много. Одними из самых заметных являются геополитические катаклизмы, заключающиеся, например, в резком ухудшении отношений США с европейскими союзниками и еще более неожиданном улучшении отношений Вашингтона и Москвы. К этому можно добавить и совсем уже экзотические притязания нынешнего хозяина Белого дома на Гренландию, Канаду и Панамский канал.
Полвека назад золото толкали к рекордным высотам революция в Иране и нефтяной кризис. Это самые запоминающиеся и яркие политико-экономические события, но, конечно, далеко не единственные. Тогда, в 1980-е годы, эти «болезни» удалось довольно быстро вылечить, что привело к падению цены золота.
Сейчас драйверы или «болезни», к примеру, прекращение международного сотрудничества в последние несколько лет носят не такой временный и, скорее всего, совсем не временный, а постоянный характер. Геополитика сейчас явно вышла на первое место в рейтинге причин и привела к постоянно высокой цене золота на большой промежуток времени.
Конечно, торговые разногласия – последний из целой вереницы факторов, которые заставляют золото бить ценовые рекорды один за другим. Наиболее сильной представляется комбинация из двухлетней коронавирусной пандемией, за которой практически немедленно последовал конфликт на Украине, продолжающийся уже более трех лет. В хронологическом порядке эту «двоечку» очень существенно усилили война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа и мощнейший и продолжительный кризис на рынке недвижимости в Китае.
Для решения каждой из этих причин понадобится высокое международное сотрудничество, с которым сейчас и особенно после возвращения Дональда Трампа в Белый дом большие проблемы. Однако масштаб этого сотрудничества не идет ни в какое сравнение с тем, что необходимо планете для того, чтобы побороть невиданную много лет волатильность, спровоцированную трамповскими тарифами.
«В отличие от всех недавних кризисов, которые заставляли планету или большую ее часть сплотиться и объединить усилия для решения проблем, сейчас ни о каком объединении сил речь не идет,- объясняет Джордж Гриффитс из AMT Futures, имея в виду, конечно, стремительно нарастающие торговые разногласия между США и почти всей остальной планетой.
Золото уже побило много ценовых рекордов, но остается еще один, абсолютный рекорд цены унции желтого металла с учетом инфляции и других переменных величин: в январе 1980 г. унция золота взлетела до 850 долларов, что с учетом инфляции и других переменных величин равняется сейчас 3846 долларам за унцию. В номинальном выражении цена золота сейчас выше рекордной цены 45-летней давности более чем в 3,5 раза, но в реальном выражении нынешней цене до цены 1980 года еще довольно далеко.
Насколько далеко, сказать, конечно, трудно. Однако сейчас аналитики считают, что пик ралли золота придется не на 2025 год, как они думали раньше, а на 26-й. Т.е. время для погони еще есть.
Стратег по ресурсам Bank of America Майкл Видмер 26 марта поднял свой ценовой прогноз по золоту до 3063 и 3350 долларов в 2025 и 26-м годах соответственно с 2750 и 2625 долларов. За две недели с тех пор многое изменилось. По мнению Видмера на 7 апреля, в течение двух ближайших лет цена унции достигнет 3500 долларов.
«Назвать (в качестве цели) для золота 3000 долларов, конечно, легче, чем 3500,- соглашается Майкл Видмер,- но здесь имеется еще одна опасность. Можно, естественно (по крайней мере, теоретически), вернуться к временам двухлетней давности, но в таком случае о настоящей торговле золотом можно будет забыть. Впрочем, я считаю такой возврат крайне маловероятным…»