Молочная река высшего сорта потечет в Поволжье

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
15 мая 2025, 17:04

Агрохолдинг «Эконива», крупнейший производитель молока, начал строительство в Самарской области самого большого в Поволжье животноводческого комплекса стоимостью 6 млрд рублей. Выход новой фермы на полную мощность - около 40 тыс. тонн молока в год, запланированный на конец 2026 года, позволит на 15% увеличить производство сырого молока в Самарской области. Это, в свою очередь, резко повысит уровень самообеспеченности региона молочным сырьем, который составляет всего 57%.

Читайте Monocle.ru в

Низкий текущий показатель обеспеченности молоком в Самарской области контрастирует не только с общероссийским (81%), но и с перерабатывающими мощностями в самом регионе - они вдвое превосходят мощности молочных ферм. По оценке областного министерства сельского хозяйства, объем ввоза в Самарскую область сырого молока составляет около 60% всего переработанного молока, то есть даже больше на треть, чем требуется самому региону. Чтобы устранить перекос, правительство области  в этом году определило молочное скотоводство приоритетным направлением развития, в частности, предоставив субсидии для строительство фермы «Эконивы».

Впрочем, реализация инвестпроекта «Эконивы» полезна экономике региона не только с точки зрения решения проблемы дефицита молочного сырья. Важны еще как минимум два фактора. Первый фактор - это величина строящейся фермы: 8650 голов КРС, из них 3550 голов дойного стада и 5100 голов молодняка, - сопоставимая лишь с аналогичной фермой той же «Эконивы» в соседнем Татарстане. Дело в том, что в России, и Самарская область не исключение, дефицит молочного сырья сочетается с недостаточной консолидацией отрасли, преобладанием относительно небольших молочных хозяйств. Это плохо сказывается на волатильности закупочных цен на сырое молоко, поскольку фермеры не могут противостоять давлению крупных переработчиков, и, в конечном счете, теряют финансовую устойчивость и инвестиционные возможности. Кстати, «Эконива» пытается влиять на стабилизацию молочного рынка, заходя как бы с двух концов: строя во всех регионах своего присутствия мегафермы, а также торгуя с 2023 года сырым молоком на Мосбирже.

Второй фактор - это технология производства. В современных индустриальных технологиях молочной отрасли тесно увязаны между собой не только размер фермы, объём надоев и оптимизация затрат, но и качественные показатели молока, такие как жирность, содержание белка, бактериальная обсемененность. К примеру, беспривязное содержание коров на ферме повышает иммунитет животных и качество молока, снижает трудозатраты, но при этом требует высокой степени автоматизации, то есть больших первоначальных вложений. По данным «Эконивы», которая предпочитает именно беспривязную технологию, 99% производимого молока у них идет высшим сортом.

Качественное молоко - это дополнительные возможности для тех же пераработчиков - производителей сыра, сливочного масла, которые жалуются на дефицит подходящего сырья. И хотя «Эконива» последние несколько лет сама развивает переработку, пока это направление в агрохолдинге представлено лишь двумя заводами - в Калужской и Новосибирской областях, которые перерабатывают в целом около 25% произведенного сырья. Так что до Самарской области очередь переработки дойдет, видимо, еще не скоро.