Русские прорвались на мировой рынок «зеленых» удобрений

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
15 мая 2025, 18:09

Научно-внедренческое предприятие «Башинком» (Уфа), разработчик и производитель микробиологических препаратов для сельского хозяйства, заключило крупный экспортный контракт в Объединённых Арабских Эмиратах.

Читайте Monocle.ru в

Объем сделки не раскрывается, но сообщается, что она предполагает реализацию российской продукции по всему миру через партнёра в ОАЭ. Это дает надежду отечественному поставщику на достойное место на глобальном рынке органического земледелия.

«Башинком» работает в отрасли биопрепаратов для растениеводства и животноводства уже 30 лет и является в России ее лидером, по некоторым оценкам, его доля рынка превышает 40%. Правда, сам рынок невелик, на биоудобрения и биопестициды в России приходится всего 2% продаж удобрений и пестицидов.  Поэтому «Башинком» уже несколько лет активно продвигает свою продукцию на экспорт: в страны СНГ, Индию, Вьетнам, ОАЭ. Долю экспорта в общей выручке в компании не раскрывают, можно лишь предположить, что он играет не последнюю роль в уверенном росте бизнеса: в 2024 году компания заработала 1,1 млрд рублей при рентабельности по чистой прибыли около 30%.

Свои поставки в ОАЭ «Башинком» начал с биопрепарата «Гуми-20» - жидкого удобрения для деревьев, кустарников и овощных культур. По неподтвержденным даннам, первая партия, отправленная в конце апреля, составила 12 тонн. Этому предшествовали 3,5 года исследований препарата в лаборатории, по результатам которых он был зарегистрирован в стране-импортере. В планах сторон - расширение линейки поставок, сейчас лабораторные испытания проходят еще 6 препаратов, 5 из которых должны завершить процедуру регистрации к следующему году.

Причины, по которым арабская дилерская компания взялась продвигать российскую прродукцию на мировом рынке, связаны с качеством продукта и с динамикой рынка.

Что касается качества биопрепаратов от «Башинкома», то оно определяется в первую очередь сырьем: компания использует бурый уголь, месторождение которого расположено в Башкирии и который превосходит по концентрации гуминовых веществ (50-85%) другие возможные виды сырья - торф, сапропель, отходы целлюлозно-бумажного производства. Кроме того, в свои препараты производитель включает традиционные минеральные удобрения и микроэлементы, в результате чего количество макро- и микроэлементов в их составе достигает 80 наименований, что является беспрецедентным. А за счет хелатно-полимерной (гелеобразной) формы компоненты удобрения легко усваиваются растением, не накапливаются в плодах, более того, они структурируют почву, способствуя удержанию в ней влаги.

Объем мирового рынка биоудобрений в 2025 году достигнет 3,8 млрд долларов, по сравнению с 2 млрд долларов в 2029 году. А к 2031 году спрос вырастет до 6,% млрд долларов, то есть среднегодовой темп роста составит почти 11% (у минеральных удобрений - прогноз 8%). Рынок биопестицидов оценивается в 14 млрд долларов с перспективой вырасти до 28 млрд к 2028 году, то есть темпы роста - около 14% в год (3% - у химических пестицидов). По мнению экспертов, в мире уже идет очередная аграрная революция, в ходе которой меняется парадигма химического питания и защиты растений - на биологическую и интегрированную.