По данным издание 3DNews.ru, которое ссылается на Payloadspace, созданием ракеты сейчас занимается компания Aspire Space, основанная Станиславом Руденко, который получил образование в Петербурге.
Техническим директором компании является ветеран советской космической отрасли Сергей Сопов, ранее возглавлявший космодром «Морской старт». Под его руководством команда инженеров и специалистов по ИИ из стран бывшего Советского Союза разрабатывает сейчас многоразовую ракету для конкуренции с Falcon 9, которая по их замыслу должна заинтересовать Европу и другие страны своими технологиями.
При этом отмечается, что зарегистрированная в 2023 году в Люксембурге ракетная компания Aspire Space, перенесла свои операции из этой страны в Дубай (ОАЭ). Данный переезд может быть связан с тем, что стратегическим партнёром компании является стартап LEAP 71, зарегистрированный в ОАЭ.
Компания LEAP 71, которая ведёт в арабской стране свою деятельность, занимается, прежде всего, проектированием жидкостных ракетных двигателей.
В частности, она разработала программный пакет Noyron, который представляет собой нейросеть, обученную для моделирования множества механических систем, но пока заточенную только под проектирование ракетных двигателей.
Кроме того, в прошлом году в LEAP 71 разработали с нуля ИИ обычных и клиновоздушных ракетных жидкостных двигателей, на что им хватило не более 3-х недель на каждый тип.
Прототипирование моделей осуществлялась подрядчиками из ФРГ с использованием 3D-печати металлами, а испытания проводились на полигоне в Великобритании.
Известно, что Aspire Space и LEAP 71 будут совместно создавать многоразовую ракету, которую уже называют убийцей американской SpaceX Falcon 9.
По словам Руденко, на создание новейшей ракеты, необходимой наземной инфраструктуры и первый полёт необходимо более 1 млрд долл. Финансирование данного проекта поступает из личных средств организаторов Aspire Space.
Планируется, что LEAP 71 будет проектировать двигатели первой, второй и третьей ступеней для будущей ракеты, а Aspire Space – займётся интеграцией и созданием всей необходимой инфраструктуры.
Первые испытания двигателей второй ступени должны состояться уже в III квартале 2026 года, а сам полёт на орбиту запланирован на 2030 год.