Объём поставок красной икры на прилавки российских магазинов с мая по сентябрь составил более 7,31 тыс. тонн, что на 18% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
«По данным ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы "Честный знак"), с 1 мая по 1 сентября 2025 года с целью реализации на российском рынке было промаркировано свыше 7,31 тыс. тонн солёной икры лососевых, что на 18% больше аналогичного показателя 2024 года. Суммарный объём промаркированной в 2025 году красной икры превысил 8,34 тыс. тонн», — говорится в сообщении.
Такой рост напрямую связан с успешной лососевой путиной. Как пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, в нечётные годы традиционно наблюдается больший вылов тихоокеанских лососей, являющихся сырьём для более чем 90% отечественной красной икры. На 1 сентября улов уже составил 312,7 тыс. тонн, превысив прогнозы. Ожидается, что по итогам сезона он достигнет 330 тыс. тонн, что на треть больше, чем в 2024 году.
Прогнозируемый объём производства икры по итогам года составит 21 тыс. тонн, что, по словам Зверева, более чем достаточно для внутреннего потребления. Рыбопромышленники также отмечают начало формирования устойчивых цен на внутреннем рынке по мере завершения путины.
Ещё одним фактором роста официального производства стала обязательная маркировка икры. По данным ЦРПТ, благодаря введению цифровых кодов Data Matrix из теневого оборота вышли 93 новые компании. На сегодня в системе зарегистрировано уже свыше полутора тысяч производителей этого продукта.
Как ранее писал «Монокль», стоимость красной рыбы и икры в России снижается. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его данным, вылов лососевых с начала года уже превысил 310 тыс. тонн, а по итогам года он ожидается на уровне 340-350 тыс. тонн. В прошлом году вылов лососевых составил 235,5 тыс. тонн.