При упоминании о городах будущего, у многих перед глазами наверняка встают кадры из фантастических фильмов — с футуристическими небоскребами и диковинными летательными аппаратами вместо привычных машин на дорогах. Но реальность такова, что город не совершает резких скачков, а эволюционирует со временем. Поэтому в ближайшие 50 лет пространство вокруг нас станет постепенно совершенствоваться. Вопрос о том, какими в дальнейшем будут города, волнует многих специалистов, которым необходимо адаптироваться под новые условия.
Тренды будущего закладываются уже сегодня, но всегда нужно помнить об их полярности: урбанизация и деурбанизация, рост и спад населения, старение и омоложение, дефицит и избыток кадров, глобализация и локализация. Мы можем наблюдать их сосуществование даже внутри отдельных регионов. Где-то мегаполисы продолжают расти, притягивая людей и капиталы, а где-то — пустеют малые населенные пункты, теряющие экономическую и социальную основу. Будущее не может быть универсальным для всех: оно фрагментарно, в зависимости от местных условий и стратегий развития.
Расскажу о наиболее актуальных трендах, которые уже оказывают свое влияние на города.
Сейчас в городских пространствах все больше внимания уделяется пешеходам, а не машинам. Улицы становятся более открытыми и удобными для людей. Например, в Москве за последние три года общая протяженность пешеходных зон увеличилась более чем на 50 километров. Также развиваются сети общественного транспорта, он становится экологичнее. В мегаполисах пользоваться личным авто уже не очень удобно, да и затратно.
Одновременно с этим сильно развивается микромобильность в виде кикшерингов и каршерингов. Она успешно справляется с проблемой последней мили — отрезка от остановки общественного транспорта до финальной точки назначения. В течение 10-15 лет микромобильность будет играть ключевую роль в городской транспортной системе. Ее интегрируют в цифровую навигацию на платформах вроде Яндекс Go. Алгоритмы сервисов начнут проектировать смешанные маршруты, где в одной поездке сочетается пешеходный отрезок пути, езда на электросамокате и общественном транспорте. Владение личным автомобилем для большинства постепенно утратит смысл, особенно в крупных городах и агломерациях.
Следующий немаловажный тренд — цифровизация городской среды. Для управления уличным освещением, городским транспортом, энергопотреблением и сбора больших данных сегодня используется концепция Интернета вещей (IoT). Постепенно различные услуги — медицинские, образовательные — начинают цифровизироваться. На первый взгляд может показаться, что этот тренд мало влияет на городское пространство, но вместе с цифровизацией меняется сама логика функционирования городов. В них улучшится безопасность: системы мониторинга смогут распознавать ДТП или уличные конфликты, а службы — оперативнее реагировать на них. Регулировка потоков транспорта и пешеходов автоматизируется в зависимости от загруженности дорожной сети.
В ближайшие 10-15 лет цифровизация сделает городское пространство гибким, управляемым в реальном времени, а цифровая инфраструктура станет его неотъемлемой частью, как дороги или линии электропередач.
Эти изменения повлекут за собой сокращение традиционных рабочих мест, особенно там, где не нужны высококвалифицированные кадры — розничная торговля, вакансии с рутинными администраторскими обязанностями. Одновременно возникнет недостаток кадров, которые могут обслуживать и модернизировать высокотехнологичные системы. Поэтому рабочих мест станет меньше, но возрастет спрос на квалифицированных специалистов в области IT, анализа данных, кибербезопасности, ИИ.
Необходимо интегрировать цифровую экономику с социальной инклюзией, чтобы не допускать роста неравенства между разными группами граждан. Для этого надо создавать доступные курсы переквалификации и гарантированный доступ к интернету.
Демографический спад фиксируется почти во всех крупнейших городах мира: причина — в изменяющемся репродуктивном поведении жителей мегаполисов, особенно женщин. Повышение престижности образования и карьерные перспективы приводят к тому, что карьера, самореализация и финансовая независимость становятся приоритетом у девушек. Из-за этого создание семьи откладывается на неопределенный срок — например, в Москве количество одиноких домохозяйств уже составляет 50% от всех. В контексте городской политики такая тенденция требует изменения целого ряда стратегий, от образовательной и медицинской до планирования жилья и инфраструктуры.
Если государство нацелится на повышение рождаемости населения, то городской ландшафт необходимо подстраивать под эту цель. Значит, должно появляться больше доступного семейного жилья и развиваться инфраструктура для досуга с детьми. Там, где государство решит адаптировать города к демографическому спаду, не прибегая к активной стимуляции рождаемости, они будут развиваться по иной логике. Основной единицей планирования станет не семья, а индивидуум. Усилится спрос на компактное и недорогое жилье, студии, коливинги и рабочие пространства. В обоих случаях городское пространство будет трансформироваться под запросы государства и населения.
Из тренда на демографический спад вытекает тренд на старение населения. В городах становится всё больше пенсионеров, что может привести к повышению пенсионного возраста. Следовательно, города будут адаптироваться под нужды возрастного населения, включая развитие безбарьерной среды и доступный общественный транспорт. Важно обеспечить комфортную мелкомасштабную инфраструктуру, которая будет предоставлять доступ к магазинам, аптекам, поликлиникам в пределах 10 – 15 минут ходьбы. При грамотной политике возраст может перестать быть барьером для участия в городской жизни.
Необходимо подчеркнуть, что ни один из представленных трендов не доминирует над остальными. Развитие городов — всегда сочетание различных факторов и тенденций. Но каждая из тенденций внесет свой вклад в развитие городов будущего и поможет реализовать одну или несколько концепций.
Пять из них я считаю основными:
Первая концепция — расширение городов и формирование агломераций. Один из самых масштабных примеров последних — агломерация Москва-Санкт-Петербург. В 2028 г будет запущена высокоскоростная магистраль, которая позволит преодолевать расстояние между городами за 2-2,5 часа. В результате интенсивность миграций между городами увеличится и значительно повлияет на промежуточные локации вроде Твери и Великого Новгорода. Они получат мощный экономический импульс и будут интегрированы в единую агломерационную систему.
В долгосрочной перспективе изменится система расселения региона, а города будут меняться функционально. Мегаполисы будут аккумулировать высокотехнологичные и креативные индустрии, а их города-спутники станут местом для жизни, образования и локального малого производства и удаленной работы. Распределение населения станет более сбалансированным. Люди, которые будут жить в таких агломерациях будут мыслить не в рамках одного города, а в рамках пространства агломерации, где понимание расстояния трансформируется.
Вторая концепция — города дополненной реальности, в котором большая часть жизни перенесена в онлайн-среду. Это не футуристичный мегаполис с виртуальной архитектурой, а привычный нам город. Просто с помощью технологий его улицы и площади могут трансформироваться и адаптироваться с помощью цифровых интерфейсов. К примеру, для пожилых людей может быть создана голосовая и визуальная навигация, которая была бы адаптирована под особенности зрения. Цифровые гиды могут заменить привычные экскурсии, виртуальные выставки смогут посещать люди, которые находятся вдали от музея, дети могут изучать историю города на прогулке в игровом формате с помощью технологий AR и VR. Таким образом, город дополненной реальности не заменит реальное городское пространство, но станет его цифровым продолжением.
Третья концепция — города «с нуля». Такие города проектируют на новой, пока еще не застроенной территории. Как правило реализуются под конкретные задачи и в короткие сроки. В отличие от исторически сложившихся городов, они не обременены ограничениями по застройке, старой планировочной структурой, неэффективной застройкой. Основное отличие таких городов от исторических заключается в отсутствии возможности стихийного развития. В СССР такие строили с нуля во время активной индустриализации и освоения Сибири. Однако многие подобные моногорода — Мирный, Братск, Магнитогорск, Норильск и другие, столкнулись с упадком в постсоветский период. Такие города строились как индустриальные центры без плана долгосрочной устойчивости и адаптивности. Успешнее всего эту стратегию реализуют сегодня страны Персидского залива.
Еще одна концепция связана с городами, переживающими контролируемое сжатие, постоянный экономический и демографический спад. Такие населенные пункты утратили прежнюю функцию и фактически продолжают существовать по инерции. Вместо попыток сохранить прежние размеры планируется управляемое сокращение: целенаправленное уплотнение города, оптимизация инфраструктуры, диверсификация экономики, перепрофилирование территорий и поддержка жителей.
В России с такой проблемой часто сталкиваются моногорода или северные промышленные населенные пункты. Если прибегнуть к системному подходу, то через 10-15 лет их можно превратить в устойчивые компактные центры с достойным уровнем жизни. Ключевым решением для них станет переход от стратегии выживания к реальной оценке положения и последующей трансформации: например, за счет превращения заброшенных территорий в парки, сады, ремесленные хабы. Необходимо запускать поддержку удаленной занятости, креативных индустрий и социального жилья. При таком подходе сжимающийся город станет не проблемой, а формат роста сменится с экстенсивного на качественный. Еще важен упор на устойчивость и адаптацию к реальным условиям.
Последняя концепция — «недогорода». У них есть характерные для населенных пунктов такого рода черты, но полноценными городами они не являются. Привлекательность их заключается в том, что они отвечают запросам современного человека, уставшего от традиционной городской среды: такие сообщества объединены общими интересами и идеологией.
Есть нюанс: девелоперы позиционируют такие поселки как «новые города», но утаивают некоторые детали. Настоящий город — это место, где можно удовлетворить 90 % своих потребностей, чем не могут похвастаться такие поселения. Самодостаточным и устойчивым городу позволяет быть функциональное разнообразие, плотность и связанность. Поселки же, как правило, функционально однородны, их отличает плохая транспортная инфраструктура, отсутствие многих услуг и сформировавшегося рынка труда.
Здесь возможны два перспективных сценария развития. Первый — они будут продолжать предлагать жителям мегаполисов утопию города без городского образа жизни, что подойдет только удаленщикам. Второй — в них начнется процесс естественной урбанизации, когда постепенно будет появляться местная экономика, социальные учреждения, общественный транспорт, необходимость в управлении. В этом случае они будут становится локальными центрами малой плотности, особенно если объект интегрирован в какую-либо агломерацию.
Города существуют веками, постоянно развиваясь и сохраняя историческую преемственность. Все необходимое для города будущего заложено в настоящем. Важно не только наблюдать, но и действовать. Города будущего — это ответственность каждого из нас.