Акционерам нового рыбоводного хозяйства по договору аренды с властями Подмосковья достались обширные водные угодья - 215 га прудов, площадь которых может быть расширена до 308 га. При этом 90% прудового фонда требуют модернизации, как и гидромелиоративная система площадью 261 га: каналы, дамбы, шлюза, акведуки и виадуки. Территория всей фермы составляет 569 га. Из новых объектов на земле планируется построить инкубационный и производственные цеха (доращивания молоди, переработки, предпродажной подготовки живой рыбы), холодные склады, ремонтные и столярные мастерские, офисные помещения, столовую и даже научно-просветительские центры «Аквакультура» и «Сельское хозяйство».
У шатурской фермы нет выраженной специализации по виду рыбы, здесь планируется разводить карпа, карася, белого амура, щуку, осетра, сома, судака, форель, всего - до 150 тонн товарной рыбы в год, а также 30 тонн молодняка и 150 голов племенного стада. Производственные мощности весьма серьёзные в масштабах региона, где в 2025 году ожидают получить около 1000 тонн аквакультуры от 25 предприятий.
Что касается федерального рынка, объем которого оценивается в 400-420 тыс. тонн, то новый проект здесь выделится не своим размером, а системным подходом с ориентацией на племенное ядро и переработку. Сегодня в России таких производств очень мало, во всяком случае статус племенных хозяйств, по данным ассоциации «Росрыбхоз» за 2023 год, имеют всего 23 рыбоводных предприятия (12 карповых, 7 осетровых и 4 форелевых) при общем количестве - свыше 4,5 тысяч.
Между тем основные трудности и риски всей отрасли аквакультуры связаны именно с недостатком системности, проявляющейся прежде всего в дефиците отечественного посадочного материала. Последнее особенно касается направления лососевых - самого популярного и наиболее рентабельного из всех направлений рыбоводства, оплодотоворенную икру для которого приходится импортировать. Общая зависимость отрасли от импорта рыбопосадочного материала в 2024 году составляла 80%. Неслучайно уровень рентабельности рыбоводства резко снизился на фоне санкций: по данным Росстата, он упал с 78% в 2023 году до 35% в 1 полугодии 2025 года.
В «Рыбхозе Шатурский» намерены не просто вернуться к полносистемной модели производства, а пойти еще дальше и создать ядро рыбоводного кластера. Предполагается организовать технологическую интеграцию с НИИ - разработчиками кормов и местными производителями комбикорма, вузами, которые тоже будут проводить прикладные исследование и присылать студентов на стажировку. Ожидается, что такая модель привлечет и новых инвесторов в отрасль - ради участия в кластере или тиражирования самой модели.