За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно просел, составив днем 28 апреля 98,92 (–1,1% с начала прошлой недели). Преимущественно неважная макроэкономическая статистика, а также представление на суд инвестсообщества непроработанной налоговой реформы, продвигаемой президентом США Дональдом Трампом, поддержали конкурентов американской валюты.
В частности, в Штатах заметно хуже ожиданий вышла статистика по темпам роста экономики. Согласно предварительным данным, ВВП США в первом квартале вырос на 0,7% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали увеличение индикатора на 1%.
Еще один важный индикатор — объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США); в марте этот показатель вырос на 0,7% по сравнению с февралем. Аналитики прогнозировали рост на 1,3%. За исключением волатильного транспортного компонента, объем заказов на товары длительного пользования в марте снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 0,4%.
Продолжают поступать плохие новости с американского рынка труда: количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось за отчетную неделю, закончившуюся 22 апреля, на 14 тыс., до 257 тыс. человек. Аналитики прогнозировали снижение до 241 тысячи.
Наконец, инвесторов неприятно удивили данные, указывающие на потенциальное снижение потребительской активности в ближайшие месяцы. Индекс доверия потребителей по версии организации Conference Board в марте заметно снизился — с пересмотренного майского значения 124,9 до 120,3. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 123,7 против первоначально объявленных 125,6. Напомним, что индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, который отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.
Существенно улучшить настроение участников рынка могло снятие неопределенности в отношении запуска налоговой реформы, анонсированной президентом США Дональдом Трампом. В рамках реформы предполагается существенное снижение налогового бремени как на бизнес, так и на население. В частности, максимальный налог на прибыль компаний предлагается понизить с 35 до 15%. В отношении физлиц послаблений больше: снижение максимальной ставки подоходного налога с 39,6 до 35%, более низких ставок — до 10–25%. Кроме того, планируется отменить налог на наследство и вдвое увеличить стандартные вычеты. Несмотря на привлекательность ряда налоговых инициатив Трампа, реакция рынков на них оказалась умеренно негативной. Слабая проработка предлагаемых новшеств с учетом реалий экономики оставляет мало шансов на то, что налоговую реформу в предлагаемом виде одобрит Конгресс.
На этом фоне курс евро в паре с американским долларом заметно вырос, составив днем 28 апреля 1,0912 доллара (+1,8% с начала прошедшей недели). Несколько ограничили темпы укрепления единой валюты финансовые власти Европы. По итогам апрельского заседания в ЕЦБ подтвердили, что пока преждевременно отказываться от ультрамягкой кредитно-денежной политики.
Курс британского фунта стерлингов тоже заметно подрос, составив днем 28 апреля 1,2905 доллара (+0,8% с начала прошедшей недели). Давление на британскую валюту резко снизилось после объявления о том, что в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы.
Аутсайдером недели на валютном рынке среди ведущих валют стала национальная денежная единица Японии. Курс иены опустился до 111,69 за доллар (–2,4% за неделю).
Котировки сырьевых товаров преимущественно демонстрировали нисходящую динамику. Так, золото по итогам обозреваемого периода подешевело на 1,8%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 27 апреля составила 1265,9 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть в Нью-Йорке упали на 1,3%. Июньские контракты на сорт нефти WTI 27 апреля закрылись на отметке 48,97 доллара за баррель. Стоимость июньского контракта в Лондоне на сорт нефти Brent просела на 1%, до 51,44 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»