Открытка для ЦБ

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
28 августа 2017, 00:00

Из множества версий происходящего вокруг банка «Открытие» трудно выбрать основную. Ясно одно: успешная финансовая схемотехника, позволившая «Открытию» превратиться в крупную империю, начала давать сбои

ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Банк «Открытие» может перейти под контроль ЦБ — такая информация появилась в СМИ в минувшую пятницу. Якобы контроль над банком может получить специально созданный Банком России фонд консолидации банковского сектора. Это сообщение вполне может быть «вбросом» с целью успокоить банковский рынок: ЦБ дает понять, что держит все под контролем и готов пойти на любые меры, даже забрать «Открытие» под свое крыло, чтобы удержать на плаву. Но если такой вариант действительно реализуется, это будет сильным ударом по роли ЦБ как мегарегулятора: по сути, это будет означать, что ведомство Эльвиры Набиуллиной не справляется с регулированием российского финансового сектора в его текущем состоянии и может регулировать банки, лишь когда их а) немного, б) они государственные, в) они занимаются сугубо банковской деятельностью. А история «Открытия» станет ярким примером того, что смелые финансовые и инвестиционные схемы отлично работают — но лишь до определенного момента.

Финансовая смекалка

2009 год. 19,9% акций «Открытия» покупает ВТБ за 5 млрд рублей. Получение денег в момент, когда их не было практически ни у кого, позволило банку начать агрессивно наращивать свои активы. «Открытие» занялось санацией банков: сначала корпорация вошла в капитал РБР, потом банка «Петровский», а позже в капитал Свердловского губернского банка. Все они были постепенно присоединены к банку «Открытие».

В 2009–2011 годах агрессивно растущие активы ФК «Открытие» были в значительной части обеспечены средствами клиентов, в основном физлиц.

2012–2014 годы. ФК «Открытие», на начало 2012 года корпорация с активами 240 млрд рублей, поглощает Номос-банк с активами 640 млрд рублей — частично на деньги самого «Номоса».

В конце 2014-го «Открытие» получает на санацию банк «Траст», причем «Траст» приходит в «Открытие» с «приданым» — кредитом от ЦБ в размере 99 млрд рублей в качестве финансовой помощи. Благодаря этому в 2015 год «Открытие» входит крупнейшим частным банком страны — потеснив с этого места Альфа-банк. Начинается следующая фаза в его развитии — построение финансовой империи, куда будут входить не только банк, но и другие активы, финансовые и нефинансовые. Новый виток развития обеспечивают два фактора: аккумуляция пенсионных средств путем вхождения в капитал пенсионных фондов и кооперация с другими банками — Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком. Владельцы банков БОМП, как теперь называют этих четырех игроков, хорошо усвоили максиму Льва Толстого: «Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет, а если будете все поодиночке делать — вас любой обидеть может». Финансируя активы друг друга, они в итоге выстроили чрезвычайно запутанную, но внушительную по размеру структуру. Например, на конец 2016 года в ней было сосредоточено около половины всего рынка обязательного пенсионного страхования — по расчетам частного трейдера и основателя аналитического проекта Alёnka Capital Элвиса Марламова, 51% пенсионных счетов и 48% денежных средств ОПС аккумулировали пенсионные фонды, близкие к «Открытию», Бинбанку, ФГ «Будущее» и РГС. По информации «Эксперта», в ЦБ уже давно были недовольны тем, что «Открытие» превратилось в банк «слишком большой, чтобы упасть», да еще и тесно связанный с другими банками и почти половиной рынка ОПС. Подчеркнем: все операции с участием пенсионных денег, разумеется, полностью укладывались в требования к инвестированию пенсионных накоплений — активы, в которые вкладывались накопления, торговались на бирже, вводились в верхние уровни листинга. Аффилированность же закрывалась довольно просто — с помощью нескольких уровней владения и той самой взаимной поддержки. Вот, например, как сейчас выглядит структура владения НПФ «Лукойл-Гарант»: им владеет ООО «Инвест-холдинг», который принадлежит офшору Drosmeno Investments Ltd. 82,3% Drosmeno — у Бадри Гобечия, когда-то возглавлявшего брокерский дом «Открытие», 17,7% — у основного акционера банка «Открытие» «Открытие холдинга». На днях банк «Открытие» подал ходатайство в ФАС, чтобы ему разрешили купить 100% НПФ «Лукойл-Гарант». Похоже, банк заставили «выпрямить» схему.

Как связаны между собой банки БОМП 13-02.jpg Alёnka Capital
Как связаны между собой банки БОМП
Alёnka Capital

Большие, но не очень хорошие

Санация банка «Траст», позволившая «Открытию» занять место крупнейшего частного банка страны, на самом деле принесла ему и существенные проблемы: из графиков 2 и 3 хорошо видно, что сложности с качеством активов у «Открытия» начались как раз после санации «Траста». Можно сделать предположение, что успешно зарекомендовавший себя способ неорганического роста за счет взятия на санацию банков в случае «Траста» не сработал. То ли кризис этот был для «Открытия» тяжелее, чем предыдущий, то ли из-за размеров санируемого. Но оглядываясь на три года назад, кажется, что санационное поглощение «Траста» было ошибкой. Хотя сложилось общее мнение, что участие в санациях — это просто получение живых денег ЦБ, с точки зрения реального банковского бизнеса санация — вещь совсем не простая и даже один небольшой банк бывает трудно «переварить».

В то же время ЦБ начал решать вопрос вложений НПФ в аффилированные компании — сначала запустив процедуру их акционирования, чтобы вытащить на свет их владельцев, а затем выстроив ряд требований к вложениям НПФ, с одной стороны, и резервированию для банков — с другой. «Действительно, раньше основная идея приобретателей НПФ заключалась в том, чтобы подпитывать за счет длинных и дешевых средств НПФ свои пассивы, но теперь это больше так не работает, — говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. — ЦБ тщательно следит за вложениями НПФ в аффилированные структуры, всем финансовым группам, в составе которых есть НПФ, требуется перезагрузка, всем приходится менять конфигурацию, и “Открытие” тут, судя по всему, не исключение».

Система сдерживания вложений НПФ и банков в родственные активы показала себя в полную силу летом этого года, — когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) выставило «Открытию» кредитный рейтинг BBB–(RU) с прогнозом «стабильный». Это означало, что банку больше нельзя размещать на своих депозитах средства федерального бюджета и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов. АКРА не понравилось качество активов банка, кроме того, агентство опасалось негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга «Открытие».

«Рейтинг АКРА, присвоенный банку, оказался ниже ожиданий участников рынка и наших собственных ожиданий, — говорят в пресс-службе “Открытия”. — Мы связываем это с тем, что методология относительно недавно созданного агентства еще развивается, поэтому в ряде случае подходы к оценке рисков могут применяться довольно формально. На входе при первоначальном получении рейтинга агентства часто принимают решения в консервативном ключе. Это довольно распространенная практика, в том числе в отношении международных рейтинговых агентств.

Непосредственное влияние рейтинга АКРА на бизнес банка с точки зрения привлечения пассивов носило довольно ограниченный характер — в основном это касается привлечения средств от некоторых категорий клиентов. Речь, таким образом, идет о нескольких процентах пассивов банка. В то же время мы видим, что на базе того, что ожидания рынка по рейтингу АКРА не совпали с его фактическим уровнем, сформировался негативный информационный фон, который также оказывал влияние на клиентов в июле и августе. В этой ситуации мы воспользовались подушкой ликвидности, сформированной заранее. В то же время часть рисков, о которых писало агентство, уже существенно сократилась: так, в июле была в плановом порядке закрыта значительная часть сделок обратного репо. Мы никогда не рассматривали эти сделки как часть нашей долгосрочной стратегии развития — это были one-off, которые в период нестабильности в экономике и дефицита качественных заемщиков был фактически безрисковой альтернативой наращиванию кредитного портфеля в кризисный период. Таким образом <…> мы действительно сокращаем риски, о которых говорило агентство».

За июль «Открытие» лишилось 320 млрд рублей, в том числе 115 млрд забрали НПФ. Так что к началу августа Альфа-банк наконец-то сбросил «Открытие» с шестого места по активам среди российских банков — то есть с места самого крупного частного банка страны. А АКРА поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр со статусом «негативный» — в связи с возможным существенным ухудшением ликвидной позиции банка из-за оттока клиентских ресурсов и усиливающейся зависимостью от операций рефинансирования Банка России. И если за июнь–июль обязательства «Открытия» снизились, по данным АКРА, на 17%, то что покажут августовские данные — пока неизвестно. В «Открытии» говорят, что основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер, и подчеркивают, что на 1 августа показатели ликвидности находятся на высоких уровнях, значительно выше необходимых.

Однако рынок продолжает относиться к облигациям «Открытия» и остальных банков БОМП настороженно: по разным рублевым выпускам доходности колеблются от приемлемых 5% до довольно высоких 15–17% и даже выше: так, на пятницу 25 августа биржевые облигации материнского «Открытие Холдинга» торговались с доходностью к оферте 14,25% годовых, а биржевые облигации банка «ФК Открытие» и вовсе с доходностью 20,7%.

После взятия на санацию банка "Траст" активы группы "Открыие" вспухли, как на дрожжах, за счет некредитной состовляющей 13-03.jpg
После взятия на санацию банка "Траст" активы группы "Открыие" вспухли, как на дрожжах, за счет некредитной состовляющей
Начиная с сентября 2014 года в ФК "Открытие" наблюдается сжатие портфеля кредитов физлицам и стремительное ухудшение его качества 13-04.jpg
Начиная с сентября 2014 года в ФК "Открытие" наблюдается сжатие портфеля кредитов физлицам и стремительное ухудшение его качества
Острый финансовый кризис конца 2014 года привел к резкому ухудшению качества корпоративного кредитного портфеля ФК "Открытие"  13-05.jpg
Острый финансовый кризис конца 2014 года привел к резкому ухудшению качества корпоративного кредитного портфеля ФК "Открытие"

Без заговора

Ситуация, сложившаяся вокруг «Открытия», как это всегда бывает, когда широкая публика не понимает, что происходит с финансовым институтом, быстро стала обрастать домыслами. Заодно активизировались конкуренты, которые не могли не воспользоваться ситуацией и не попытаться переманить клиентов банка к себе. При этом «Открытие» избрало странную тактику: представители пресс-службы банка постоянно говорят о некой информационной атаке, которой якобы подвергается банк, но категорически не комментируют, кто может быть автором этой атаки и какова ее конечная цель, и даже косвенное участие АКРА в атаке, рейтинговое действие которого катализировало ситуацию, называют «бредом». Похоже, под информационной атакой в «Открытии» понимают как раз те самые слухи и попытки переманить клиентов — обычное, в общем-то, поведение на финансовом рынке, где ни за что нельзя показывать свою слабость.

Из версий, которые нам удалось собрать, пообщавшись с самыми разными представителями финансового рынка, можно выделить несколько (сразу уточним: все это не более чем предположения). Версия первая: кто-то из крупных частных банков хочет сместить «Открытие, забрав его рыночную долю. Вторая: кто-то хочет получить активы «Открытия», для чего ослабляет банк, чтобы легче было его купить. И наконец, третья версия: конечная цель атаки — ЦБ, который в любом случае будет виноват: если спасет «Открытие» — потому что тратит государственные деньги на частный банк, если не спасет — потому что допустил банковский кризис.

При этом на рынке есть четкий консенсус: «Открытие» в любом случае устоит. «Среди этих банков БОМП есть системообразующие, например “Открытие”, и я не ожидаю неисполнения обязательств системообразующими банками по своим старшим долгам. ЦБ поддержит их финансированием», — сказал «Эксперту» Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка.

«Предлагаю отвлечься от рейтингов и коэффициентов. Банк “Открытие” не только системообразующий — он просто крупный. При этом, во многом благодаря чаяниям Банка России, банковская система страны все менее диверсифицирована и оттого все более взаимозависима, — рассуждает Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”. — Если “Открытие” лишится лицензии, это в ста процентах случаев задаст необратимый разрушительный импульс для всей системы. Очевидно, в такой ситуации и остальные банки из БОМП окажутся за гранью ликвидности. И это еще бы не так страшно по меркам всей экономики и ее финансовой инфраструктуры. Но основной панический эффект ощутят на себе ВТБ, ВЭБ и, возможно, Россельхозбанк. И вряд ли его выдержат. Так что падение “Открытия” — это чрезмерно плохой сценарий». Не допустить этого сценария довольно легко, добавляет аналитик: в ситуации, когда российский госдолг — самый скромный среди крупнейших экономик мира, а ставки на рынке межбанковского кредитования, невзирая на все слухи и факты о проблемных банках, остаются ниже 9% по займам овернайт, у Банка России и, в принципе, у исполнительных органов власти вполне достаточно рычагов для блокирования почти любой банковской проблемы.

На минувшей неделе герой, глубоко провалившийся в болото, казалось бы, уже практически спасся: банк «ФК Открытие» продал 19,8% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB) и заявил, что вырученные средства (сумма не разглашается) направит «на развитие бизнеса в России». 3,9 млрд рублей в банк пообещал влить дочерний «Траст» за счет покупки акций «Открытия». Кроме того, СМИ сообщали, что банк «Открытие» получил беззалоговый кредит ЦБ — однако это было еще до сообщений о том, что ЦБ якобы готовится забрать банк под свое крыло. «Понадобился ли бы “Открытию” беззалоговый кредит в случае сохранения достаточно высокого рейтинга? Думаем, что нет. И объемы кредитования “Открытием” на МБК, скорее всего, оставались бы на прежних уровнях. Сейчас же “Открытие” минимизировало свое присутствие на рынке МБК и кредитуется у ЦБ через репо, — говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Все перечисленные факторы создают дополнительные трудности, но не фатальны для банка. Как и, на наш взгляд, возможное приобретение “Росгосстраха”, сделку по которому недавно одобрила ФАС».

Однако аплодировать рано: действие еще не закончено.

Траектория корпоративного кредитного портфеля банков "великолепной четверки" существенно различаются между собой 13-06.jpg
Траектория корпоративного кредитного портфеля банков "великолепной четверки" существенно различаются между собой
Вадим Беляев, совладелец АО «Открытие Холдинг», материнской компании банка «Открытие», в августе вернулся к оперативному управлению холдингом 13-07.jpg ТАСС
Вадим Беляев, совладелец АО «Открытие Холдинг», материнской компании банка «Открытие», в августе вернулся к оперативному управлению холдингом
ТАСС

В жизни всегда место открытию

Ответ на вопрос, что будет с «Открытием» дальше, зависит и от того, где банк будет брать деньги, и от того, насколько разумно он ими распорядится. «В случае с “Открытием” весь вопрос в том, будет ли необходимость увеличивать резервы по портфелям, и если да, то в каком объеме», — говорит Павел Самиев.

К сожалению, на момент подготовки этой статьи из банков БОМП только МКБ выпустил отчетность по МСФО за первое полугодие 2017 года, да и в любом случае полугодовая отчетность не дает возможности судить о текущей ситуации в банках. У МКБ результаты за шесть месяцев 2017 года прекрасные: чистая прибыль увеличилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, рентабельность собственного капитала — 18,5%, банк нарастил капитал, кредиты растут, просрочка падает. У других банков доступна только отчетность РСБУ, которая может расходиться с МСФО. Согласно РСБУ за первое полугодие 2017 года, банк «Открытие» увеличил свою чистую прибыль на 11%, но всего до 5 млрд рублей (МКБ заработал за тот же период 10 млрд), при этом больше половины ссудного портфеля юрлицам — 850 млрд рублей — по данным на 1 июля 2017 года, выдана компаниям, которые занимаются операциями с ценными бумагами и «прочим финансовым компаниям» (банки сюда не включены). Еще 190 млрд рублей «Открытие» ссудил девелоперам и застройщикам.

Алексей Коренев на это замечает, что основные претензии АКРА были вызваны большим объемом аффилированных кредитов, а вот остальным банкам БОМП ЦБ действительно указывал на повышенную рискованность их кредитных портфелей в связи с высокой долей в них кредитов девелоперам.

Элвис Марламов соглашается, что разнообразные активы, которыми владеют банки БОМП, вызывают вопросы, помимо разве что пенсионных фондов. Причем многие из этих активов на бирже оцениваются слишком дорого — даже после падения акций дорогим остается и сам банк «Открытие»: на бирже он стоит около 270 млрд рублей, то есть дороже своего капитала — примерно на уровне Сбербанка (который торгуется по 1,3 капитала)

Самое неприятное, что при этом банк еще и не получает существенной отдачи от своих вложений. Поддержка ЦБ не бесплатна, напоминает Элвис Марламов, и есть вопрос, смогут ли «Открытие» — или другие банки — генерировать доход, покрывающий стоимость этих денег. Эксперт указывает, что, согласно данным МСФО за 2016 год, рентабельность капитала «Открытия» — 3%, Промсвязьбанка — 2,6%, Бинбанка — 4% против 9% у ВТБ и 20% у Сбербанка. Таким образом, еще недавно капитал банков не давал серьезной отдачи, а как будет в этом году, пока непонятно.
«Банковский рынок сегодня малопредсказуем сточки зрения доходности, — рассуждает Павел Самиев. — Действительно, в 2016 году у банков была высокая процентная маржа — за счет того, что ставки по кредитам снижались не так быстро, как по депозитам, и поэтому даже те банки, у которых не самые лучшие портфели, смогли показать очень хороший результат. Но этим летом процентная маржа сильно снизилась, доходность кредитных портфелей упала, усилилось давление на резервы. Банкам приходится доформировывать резервы — например, по крупным заемщикам, не имеющим рейтинга российских рейтинговых агентств. Фактически ЦБ дал банкам отдохнуть и заработать — впервые за долгое время у нас кредитование росло быстрее резервов, но, похоже, этот цикл подошел к концу. Что касается комиссионных доходов, то в значительной мере они есть либо у госбанков, либо у розничных универсальных банков — каким, кстати, является и “Открытие”, у которого много смежных страховых, инвестиционных и других бизнесов. Но комиссионные доходы тоже цикличны и имеют свои пики».

Насколько опасна сейчас связанность банков БОМП друг с другом? Денис Порывай признает, что кредитование связанных сторон в большой степени обусловливает системные риски, но отмечает, что ЦБ с этим активно борется, планируя ввести норматив на кредитование связанных заемщиков, так что эффект домино маловероятен. «Можно ли считать проблемным российский банковский сектор вообще? И нет и да, — рассуждает Андрей Хохрин из “Цериха”. — С одной стороны, в малом числе банков сосредоточены почти все активы. Прочим банкам регулятор постепенно и последовательно перекрывает кислород. Это делает систему централизованно управляемой. Но это же снижает ее эффективность, диверсификацию. Ведь раньше, например в 2004 году, когда “упала” “Гута”, и даже в 2008-м, когда банки подкашивало чуть ли не десятками, просто росли ставки МБК, банки закрывали друг на друга лимиты и каждый спасался как мог, но в одиночку, и это делало систему живучей. Но теперь, после укрупнений и чисток, даже относительно маленькая “Югра” в силу возросшей взаимозависимости участников системы привела к большим потрясениям. Качество банковского бизнеса будет падать, проблемные задолженности — расти, как и вообще будет расти неизбирательность в выборе объектов финансирования и инвестиций. И может оказаться, что нынешний кризис доверия, который банковская система, надеюсь, без потерь пройдет, окажет этой системе коварную услугу».

«Мы работаем в штатном режиме, привлекая новые депозиты от разных категорий клиентов. Мы уверены, что после завершения информационной атаки и по мере восстановления информационного фона динамика средств клиентов восстановится» — лаконично прокомментировали свою бизнес-стратегию банка в пресс-службе «Открытия».

В подготовке статьи принимал участие руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин