Потребление не спешит расти вслед за зарплатой

22 октября 2018, 00:00

Оптовые цены на мясо ускоряют рост, на очереди подорожание в рознице Золотой запас страны превысил 2000 тонн

Читайте Monocle.ru в

В сентябре 2018 года рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ) перешел из отрицательной области в положительную (2,1% против −0,1% в августе), что объясняется продолжающимся ростом стоимости нефти на фоне некоторого замедления снижения внутреннего спроса. Уменьшение количества новых заказов и рост запасов готовой продукции, если судить о них по данным предпринимательских опросов, замедлили свою динамику. А вклады таких компонентов СОИ, как денежная масса М2, фондовый индекс и реальный эффективный курс рубля, оказались явно положительными.

«Возможно, говорить о выходе российской экономики из зоны риска несколько преждевременно, но и на особое ухудшение ситуации СОИ не указывает. Слабым ее местом по-прежнему остается внутренний спрос», — считает Сергей Смирнов, заместитель директора Центра развития.

Итоги сентября принесли сюрприз в части резкого снижения нормы общей безработицы до 4,5%, причем за счет сокращения числа безработных. С начала года их стало меньше более чем на 8% в годовом выражении, тогда как число занятых за этот же период выросла примерно на 1%, подсчитала Наталия Орлова из Альфа-банка. В итоге рост номинальных зарплат в сентябре оказался сильным и составил 10,8% (к сентябрю прошлого года), показав самые высокие темпы роста с марта, что привело к росту реальных зарплат на 7,2% в прошлом месяце. Тем не менее рост потребительских покупок затормозился: розничный товарооборот в постоянных ценах увеличился всего на 2,2% против 2,8% в августе. Складывается впечатление, считает Наталия Орлова, что ускорение инфляции с 2,5% в июле до 3,4% в сентябре продолжает оказывать давление на потребителей и способствует замедлению роста оборота розничной торговли.

К концу года Банк России ожидает увеличения темпов прироста потребительских цен до 3,8–4,2%. Основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция. Это связано с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и с ослаблением рубля. При этом годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре. Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию. Сдерживающее влияние на нее будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей.

Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. Отразился на повышении цен непродовольственных товаров и наблюдавшийся в августе рост спроса. Это было связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.

Рост продаж непродовольственных товаров ускоряется, получая поддержку главным образом со стороны продолжающегося роста розничного кредитования при стагнации реальных располагаемых доходов. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в январе–августе средний размер выданных потребительских кредитов вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество выданных кредитов за тот же период сократилось на 0,9%. Таким образом, рост кредитования в 2018 году происходит не за счет роста количества заемщиков, а за счет роста сумм выдаваемых кредитов.

В августе ускорение годовых темпов роста цен производителей прекратилось: значение показателя составило 15,3% в годовом выражении после 16,6% в июле. Причина — стабилизация динамики внутренних цен на нефть и нефтепродукты, которая последовала за замедлением роста мировых цен на нефть.

Одновременно устойчивое ускорение роста цен наблюдается в отрасли мясопереработки. Основная причина — рост цен в оптовом звене, вызванный сокращением предложения. В целях поддержания спроса торговые сети отказываются значительно повышать цены на продукты из мяса, несмотря на запросы мясопереработчиков. Это приводит к снижению маржи производителей мясопродуктов. По мнению экспертов отрасли, для них это оказывается более выгодным, чем невыполнение контрактов с торговыми сетями.

Международные резервы России стабилизировались: начиная с мая их уровень колеблется вокруг 460 млрд долларов, но золотой запас в составе резервов продолжает быстро расти. В августе Банк России купил около 31 тонны благородного металла, а всего за первые восемь месяцев года золотой запас увеличился на 162 тонны, превысив 2000 тонн.