«Экобалтик» выходит в Европу

Алексей Петропавловский
22 октября 2018, 00:00

Модернизация особой экономической зоны в Калининграде и упрощение административных и разрешительных процедур привели не просто к оживлению бизнес-деятельности в регионе, но и к образованию фактически уникального фармацевтического кластера

ПРЕСС-СЛУЖБА «ЭКОБАЛТИКА»

Еще недавно невозможно было себе представить, что Россия сможет выйти на фармацевтический рынок ЕС. Однако в ближайшее время это может стать реальностью. Антисептик мирамистин отечественной разработки, который выпускает якорный резидент калининградского парка «Экобалтик» компания «Инфамед К», уже тестируется в европейских лабораториях, а весной 2019 года в Германии будут начаты его клинические испытания. Это стало возможным в том числе в результате особых условий для развития высокотехнологичных производств на территории, которая фактически находится внутри ЕС.

Частные инвесторы в государственной ОЭЗ

Режим свободной таможенной зоны на всей территории региона, единственный незамерзающий порт России на Балтике, наличие европейской железнодорожной колеи — все это дает возможность построить в Калининградской области экономику, специализированную по многим направлениям: транспортно-логистический хаб, импортозамещение на основе локализации технологий; экспорт, включая высокотехнологичный. В Калининграде сегодня с нуля возникают новые отрасли экономики. Для двух из них, цифровой и медицинской, законодатель предусмотрел специальные стимулы в виде снижения резидентского порога для регистрации в ОЭЗ.

Показателен случай частного индустриального парка «Экобалтик», расположенного в калининградском Багратионовске и специализирующегося на фармацевтике. Первое производство здесь стартовало в конце 2014-го.

Речь идет о заводе по выпуску лекарственного препарата мирамистин. Этот оригинальный препарат отечественной разработки выпускает якорный резидент парка компания «Инфамед К». Мирамистин входит в первую десятку самых продаваемых лекарств коммерческого сектора в России, а по темпам роста продаж занимает место в первой тройке.

Локомотивный проект

Производство мирамистина стало для «Экобалтика» локомотивным проектом — он потянул за собой все остальное. Сейчас на территории индустриального парка помимо антисептика производятся глазные, ушные и назальные капли — препарат окомистин. Строятся цеха фармацевтических субстанций, мазей. Готовится выпуск распылителей и чистой фармацевтической упаковки — это инициатива другого резидента парка, компании «Аруна».

В лабораториях «Инфамед К» ведется фармацевтическая разработка новых лекарственных форм и средств (бюджет R&D-исследований на начало 2018 года составил 129 млн рублей).

«“Экобалтик” создавался с нуля, в чистом поле. С учетом прокладки инженерных сетей, возведения цехов, закупки современного оборудования инвестиционные вложения превысили четыре миллиарда рублей. Они уже окупились, — рассказывает инициатор создания индустриального парка, собственник компании “Инфамед К” Андрей Горохов, ставший в 2016 году советником губернатора Антона Алиханова по инвестиционной политике. — Мы утвердили еще 3,5 миллиарда рублей инвестиций. “Экобалтик” будет расширен до 59 гектаров с нынешних 29, появится веер новых производств. Нашу специализацию я бы назвал “фарма плюс”. Это собственно фармацевтика и производство медизделий, а также другие экологически чистые производства. Например, мы сегодня рассматриваем проекты в интернет-сфере, это цифровая медицина, строительство дата-центра. Точное машиностроение также не противоречит концепции».

Долгосрочная стратегия

«Инфамед К» начал строительство завода в 2009-м, закончив его лишь через четыре года. Такие «долгострои» заложены в стратегии развития «Экобалтика». Производственные мощности создаются с прицелом на экспорт в Евросоюз. Необходимо строгое соблюдение европейских технологических стандартов GMP. Российские сертификаты в ЕС не примут и надо привлекать к строительству иностранных специалистов, проходить европейские инспектораты.

Параллельно с созданием промышленной инфраструктуры идет регистрация препаратов в Европе. Это дорогостоящее мероприятие ценой в миллионы евро займет не один год. В Италии уже синтезирована фармацевтическая субстанция, в Германии закончен первый этап доклинических исследований. Весной 2019 года в Германии начнется первая фаза клинических испытаний — уже на людях.

«Инфамед К» обеспечивает продукцией семь стран СНГ, включая Россию. «Мы начали поставки в Монголию. Теперь главная задача — выход на большие внешние рынки. Это Китай, Вьетнам, Иран, Северная Африка, Латинская Америка. И, конечно, Евросоюз, — продолжает Андрей Горохов. — Так что выбор калининградского Багратионовска в качестве локации не случаен. Менее километра до границы с Польшей, транспортно-логистический терминал по соседству, развитая дорожная сеть, реконструированный аэропорт Храброво и порт Калининград, сравнительно дешевые энергоресурсы и квалифицированная рабочая сила. В следующем году в регионе заработают электронные визы для иностранцев. В общем, Багратионовск — прекрасное место, чтобы вести дела со всем миром».

«Экобалтик» сегодня принимает по две-три бизнес-делегации в неделю. Потенциальные инвесторы едут из Китая, Южной Кореи, Польши, Австрии, Италии, Германии и, разумеется, России. В последнее время возможностью открыть производство активно интересуется Урал. В управляющей компании «Балтфармацевтика», которая занимается развитием «Экобалтика», это объясняют просто: уральские компании задумались об экспорте, а информация о калининградской площадке логично расходится по стране с запада на восток.

«Понятно, что показать завод будущему клиенту из Европы гораздо удобнее в Багратионовске, а не в Челябинске или Екатеринбурге, — говорит директор “Балтфармацевтики” Валерий Войтюк. — География — наше преимущество, которое привлекает инвесторов со всего мира. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме подписан договор о сотрудничестве с южнокорейской компанией Nepes по производству катетеров “Фолея”. Идут переговоры со словацкой Chirana и немецкой Sarstedt (системы забора крови), китайской Sinocare (глюкометры, тест-полоски) и так далее».

Собственник компании «Инфамед К» Андрей Горохов 114-02.jpg ПРЕСС-СЛУЖБА «ЭКОБАЛТИКА»
Собственник компании «Инфамед К» Андрей Горохов
ПРЕСС-СЛУЖБА «ЭКОБАЛТИКА»

Импортозамещающее значение

Многие проекты «Экобалтика» имеют важное значение для импортозамещения. Например, 75% урологических катетеров Россия сегодня закупает за рубежом. Базовый компонент для любого фармпроизводства — фармацевтические субстанции — почти стопроцентный импорт. Стратегия развития отрасли «Фарма-2020» ставит задачу достичь пятидесятипроцентной доли отечественных препаратов на российском рынке (сейчас она составляет около 30%). Без своего фармацевтического сырья полноценную лекарственную безопасность страны обеспечить не получится.

В следующем году в «Экобалтике» планируют начать промышленный выпуск фармсубстанций. Предусмотрена возможность работы на контрактной основе, то есть мощности будут открыты для других российских фармкомпаний. С запуском завода, а также цехов по выпуску чистой упаковки вся технологическая цепочка будет сосредоточена в Багратионовске.

«Понимание того, что мы создаем фармацевтический кластер, пришло не сразу. Мы шли от решения одной задачи к другой, расширяя стратегический горизонт», — резюмирует Андрей Горохов. — Сегодня есть четкое осознание: да, в “Экобалтике” создается полноценный кластер. Со своей научной базой, системой подготовки кадров. С сопутствующей инфраструктурой, включающей в себя, например, склад для хранения и стерилизации препаратов, соответствующий требованиям GDP (Good Distribution Practice — сертификат, подтверждающий, что организация управляет логистическими процессами на современном уровне. — “Эксперт), самый крупный в радиусе 300–400 километров. Пока пределы нашего роста ограничены лишь отсутствием поддержки со стороны институтов развития. Программы Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП и так далее до нас пока не дотягиваются. Все делаем исключительно на свои средства».

В прошлом году «Экобалтик», единственная из калининградских промышленных площадок, был включен в реестр индустриальных и технопарков Министерства промышленности и торговли РФ. «Балтфармацевтика» получила возможность компенсировать из бюджета часть вложений в инфраструктуру парка. Это может стать элементом типовой трехчастной модели частно-государственного партнерства: рамочные преференции особой экономической зоны — частная инициатива по созданию промышленной площадки внутри ОЭЗ — стимулирующая поддержка развития отраслевого кластера со стороны государства.