Грезы о мировом господстве

3 июня 2019, 00:00

В России представили стратегию развития искус- ственного интеллекта 06-01.jpg ТАСС
В России представили стратегию развития искус- ственного интеллекта
ТАСС

Россия вступает в глобальную гонку за первенство в разработке и применении искусственного интеллекта (ИИ). Вслед за конкурентами, Китаем и США, у нашей страны появится собственная программа развития ИИ. Пока же есть только стратегия — ее совместно с правительством подготовил Сбербанк. В конце мая документ представили на совещании у Владимира Путина. Президент отметил важность новых технологий и привел цитату из своего высказывания 2017 года: тот, кто будет монополистом в области ИИ, «станет властелином мира». Цель стратегии — сделать Россию если не властелином мира, то хотя бы одним из мировых лидеров в ИИ.

Вице-премьер Максим Акимов предложил превратить стратегию в специальный федеральный проект и оценил его реализацию в 90 млрд рублей из федерального бюджета на срок до шести лет. Кроме того, два миллиарда долларов в развитие российского ИИ готов вложить РФПИ — эти средства предоставили суверенные фонды Ближнего Востока и Азии.

Подчеркнем, что жанр стратегии не предполагает описания конкретных шагов по ее реализации. Конкретные меры обещают выработать только к осени, но уже сейчас можно провести ряд оценок.

Как говорится в документе, ИИ необходим для повышения благосостояния населения, стимулирования экономики и обеспечения национальной безопасности. К 2024 году ИИ должны использовать 10% всех российских крупных и средних компаний, а к 2030-му — 20%. Но в стратегии не указано, что конкретно считается применением ИИ в бизнесе, и из-за этого возникает путаница: согласно исследованию, проведенному в этом году Microsoft, в России 30% опрошенных руководителей бизнеса со штатом более 250 сотрудников уже внедряют ИИ в бизнес-процессы и включили технологию в стратегии своих компаний, что даже выше среднего показателя по остальным странам Европы и США (22,3%).

Стратегия также предполагает разработать к 2024 году российский чип ИИ и системы ИИ, способные лучше человека решать узкие задачи, а к 2030-му — устройства на базе чипа и системы, умеющие решать широкие задачи. Планируется создать в России онлайн-платформу с обезличенными государственными данными и данными российских компаний, а к 2030 году войти в топ-10 по их объему в мире. Судя по всему, доступ к этим базам данных дадут российским компаниям — на массиве данных они будут обучать алгоритмы ИИ.

Вполне вероятно, что в рамках поддержки ИИ государство просто разделит основные технологии — например, квантовые вычисления, машинное обучение и блокчейн — между ведущими госкорпорациями и призовет их внедрять эти технологии у себя и в госсекторе. Позволит ли это российским компаниям заявить о себе на глобальном рынке и будут ли привлечены к работе небольшие частные российские ИТ-игроки — неизвестно. Но и сегодня можно сказать, что по госфинансированию ИИ Россия уже несколько лет отстает от конкурентов. Китай и США тратят на программы ИИ гораздо больше запланированных в России 90 млрд рублей (1,5 млрд долларов). В Китае расходы засекречены, но американские аналитики оценивают их в несколько десятков миллиардов долларов. В США же на 2020 год заложено почти 5 млрд долларов затрат на ИИ, и это без учета засекреченных статей. Плюс в США велико венчурное финансирование: в 2018 году в области ИИ его было почти 10 млрд долларов.