Дайте вздохнуть

16 сентября 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Глава ВТБ Андрей Костин встал на защиту малоимущих и малого бизнеса от налогов 06-02.jpg ТАСС
Глава ВТБ Андрей Костин встал на защиту малоимущих и малого бизнеса от налогов
ТАСС

Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме предложил освободить от НДФЛ граждан с самыми низкими доходами и малый бизнес. «Может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц, то есть решить проблему для самых незащищенных людей с низкими доходами, освободить их от налогов? — высказался глава ВТБ. — И вот, мне кажется, точечно выделить сферы: малый бизнес и наименее имущие слои населения — и пойти по этому пути было бы правильно».

Это не должно сильно обездолить государственный бюджет: «Мне думается, мы можем при таком профиците перейти здесь к некоему аккуратному смягчению политики», — считает Андрей Костин.

Такое заявление выглядит по-настоящему сенсационным: глава ВТБ ранее не был замечен в симпатиях к малому бизнесу. И трактовать это высказывание нужно однозначно: крупный госбанк, обслуживающий большие потоки зарплат бюджетников, прекрасно видит, насколько удручающей является ситуация с доходами граждан. То же самое в полной мере можно отнести и к малому бизнесу: меньше чем за год число субъектов МСП сократилось с 6 до 5,84 млн.

Присутствовавший на форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов вполне ожидаемо отверг предложение Костина: по мнению главы Минфина России, нельзя снижать налоги, пока мы не достигнем «нормальной устойчивости» и не «поживем в ней некоторое время», а кроме того, следует все время помнить о новых санкциях. Однако правда в том, что налоговые ужесточения бьют по российским гражданам и бизнесу гораздо больнее любых санкций.

По итогам восьми месяцев 2019 года федеральный бюджет Российской Федерации исполнен с профицитом в 3,7% ВВП, что составляет 2,56 трлн рублей, региональные бюджеты тоже профицитны: отчасти это выкачанные из экономики деньги, отчасти — не потраченные вовремя. Но даже если фактический профицит по итогам года составит лишь 1,4% ВВП, или 1,471 трлн рублей, это огромная сумма, и совершенно не ясно, почему она не придает чувства устойчивости министру финансов.

По данным Росстата, 6,4% работников получают зарплату ниже 13,8 тыс. рублей в месяц и еще 7,3% — от 13,8 до 17 тыс. Поскольку такие данные не учитывают сегмент МСП, можно грубо предположить, что в совокупности это 14% от 50 млн человек, то есть 7 млн граждан. Тринадцать процентов от их зарплаты в год дают местным бюджетам около 170 млрд рублей.

Примерно 50 млрд рублей страховых взносов ежегодно платят российские ИП, и, даже если допустить, что остальной малый бизнес платит еще 200 млрд, это все равно капля в 6,4 трлн рублей страховых взносов, собранных в прошлом году, величина, несравнимая с бюджетным профицитом и примерно равная эффекту от повышения НДС. В условиях роста экономики примерно на 0,5% и не больше чем на 1% и при пробуксовке нацпроектов снижение налогового бремени для самых бедных и для малых предпринимателей могло бы стать источником роста для внутреннего спроса и для малого бизнеса.