Министр здравоохранения Верника Скворцова предложила ввести двойное лицензирование для частных клиник, которые, по ее словам, все чаще переманивают врачей и пациентов из государственных. Острота проблемы в том, что в первичном звене медучреждений Минздрава продолжает нарастать дефицит кадров — не хватает более 155 тысяч врачей общей практики, узких специалистов и медработников среднего звена. Чтобы это исправить, частные клиники, по замыслу министра, не должны открываться или расширяться без особого на то разрешения местных властей. Частный бизнес в ответ на это заявляет, что двойное лицензирование обернется ограничением конкуренции, снижением доступности медпомощи населению и высокими коррупционными рисками. А для решения многих проблем государственной медицины участники рынка предлагают сделать более прозрачным доступ всех медучреждений к средствам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
«А у нас текучка…»
Идея Вероники Скворцовой состоит в том, что владельцы частных клиник при открытии учреждения впервые, при расширении его филиалов и даже в случае введения новых видов медуслуг в действующих клиниках должны получать на это разрешение местных властей (помимо основной лицензии). «По сути, речь идет о двойном лицензировании: на входе — разрешение создания учреждения и на выходе — на соответствие критериям медицинской помощи», — заявила Скворцова в августе на совещании по совершенствованию первичного звена здравоохранения, которое провел президент Владимир Путин. По ее замыслу, законодательное закрепление такой формы лицензирования позволит «точнее планировать объем медицинских услуг… с учетом потребностей населения», в том числе оказываемых частными клиниками. Последние, по словам министра, досаждают тем, что переманивают лучших врачей и средний медперсонал, в том числе на работу по совместительству, так что дефицит первых в госсекторе составляет уже 25 тысяч человек, а вторых — 130 тысяч. «Причем в этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может “выдавливать” пациентов на свой платный прием, что иногда и случается и за что мы строго наказываем», — сетует Вероника Скворцова.
Директор по развитию компании «Альфа Страхование-ОМС» Александр Трошин подтверждает случаи, когда госклиники в регионах пустеют из-за оттока пациентов и врачей в соседние частные медцентры. «Порой после закрытия госклиники частная становилась локальным монополистом и помимо того, что начинала требовать больший объем средств за услуги из Фонда обязательного медицинского страхования, повышала и свои расценки. Но я бы не сказал, что это носит массовый характер, куда чаще у нас нет на местах альтернативы госмедучреждениям, а порой и их самих», — говорит эксперт. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже дал негативную оценку инициативе Минздрава, сказав, что двойное лицензирование приведет «к неминуемому сокращению количества частных медицинских организаций, ограничению конкуренции и, как следствие, к снижению доступности медицинской помощи для граждан».